Фоторепортажи:

Сотрудники МЧС оперативно потушили пожар в детском лагере в Сосновке

17:14
06 Апреля 2017
768
0

6 апреля в урочище Сосновка на территории лагеря им. Ю. А. Гагарина в Белгороде прошли учения по тушению пожара в лесу.

Летний сезон уже начался, одновременно с теплом наступает пожароопасный сезон. Местом для учений выбран детский оздоровительный лагерь им. Ю. А. Гагарина. На его примере директора соседних лагерей увидели, как нужно действовать при подобных чрезвычайных случаях. Директор лагеря им. Ю. А. Гагарина подробно рассказал о подготовке территории и работников к летнему пожароопасному сезону.

В лагере полностью проведены пожарные мероприятия, проверены пожарные гидранты, краны, щиты. Существует дружина из числа сотрудников, а лагерь разбит на три сектора, где есть гидранты. В случае возгорания дружина самостоятельно сможет начать тушение пожара. Также есть кнопка вывода на ЕДДС. При нажатии на неё сигнал автоматически пойдёт в службу. Помимо этого мы очистили территорию от сухостоя, сухих листьев и деревьев, от валежника.

Николай Бибиков
директор детского оздоровительного лагеря им. Ю. А. Гагарина

По легенде в Белгороде сильная жара, местами максимальная температура достигает 35 градусов, следовательно, резко повысилась пожароопасность в лесных массивах до 5-го класса. Также в лесах увеличилось число отдыхающих, среди которых есть те, кто пренебрегает соблюдением установленных мер пожарной безопасности.

На учениях важна организация слаженных действий, взаимодействие структурных подразделений, организаций, которые принимают участие в работе. Задействовано четыре человека личного состава и 12 единиц техники. Необходимо также отработать чёткую работу пожарной дружины.

Виктор Баранов

руководитель учений, начальник МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода»

ЧС случилось 6 июля в 00:30, при обходе территории охранник на расстоянии 30-40 м обнаружил очаг загорания лесного массива, и этот огонь распространяется в сторону лагеря, где в это время находятся 249 человек, 204 из которых – дети. Охранник сразу же передаёт информацию о возгорании директору лагеря, а тот, в свою очередь, в ЕДДС (112). Параллельно проходит эвакуация людей. Пожарная дружина уже готова приступить к тушению пожара, пока на место прибывают специальные службы.

В это время приезжает дежурная смена поисково-спасательного отряда, 1-й отряд ФПС по Белгородской области, которые и приступают к ликвидации огня. Помощь им оказывают лесопожарный центр, автобусы городского транспорта вывозят детей и персонал, трактор «Белгорблагоустройства» производит опашку очагов возгорания, а Белводоканал подвозит воду.

Отрабатывались также действия охранника, информирование отдыхающих и сотрудников лагеря о ситуации, а также организация эвакуация в безопасный район. Для директоров детско-оздоровительных лагерей и организаций, находящихся вблизи «Сосновки», проведён инструктаж, чтобы они знали, как правильно организовывать подготовительную и профилактическую работу и практические действия добровольно-пожарной дружины – от них зависит успех в своевременном тушении огня.

Помимо этих комплексных учений до начала сезона в каждом лагере отработают подобные противопожарные мероприятия. 

Для профилактики лесных пожаров населению и отдыхающим Белгорода разъясняют, что можно делать в лесу, а что нельзя: запрещено разводить костры, запрещён въезд неспециального транспорта. Проводится опашка вдоль дорог лесного массива.  

Виктор Баранов

руководитель учений, начальник МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода»

Теперь на территориях, прилегающих в лесу, и в лесных массивах будет проводиться ежедневный мониторинг на местах, по видеокамерам, а также воздушный мониторинг с помощью малой авиации и беспилотных летательных аппаратов.

Фото автора

 

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика