Фотофакт:

Гимн проводному телефону: выставка «Телефонные истории» открылась в Белгороде

17:54
29 Августа 2017
1567
0

Экспозиция представлена в Белгородском историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». Её открытие состоялось сегодня, 29 августа.

Выставка «Телефонные истории» рассказывает об истории создания и развития телефонной связи сначала в Белгородском уезде, а затем – в области. Первая общественная телефонная связь в уезде появилась в начале XX века – 2 октября 1903 года.

В экспозицию включены телефоны от первых модификаций, которые были проводными, до мобильных телефонов: это военно-полевые телефонные аппараты, настольный  телефонный аппарат 50-х годов прошлого века и «правительственные» телефоны, а также современные их продолжатели – беспроводные телефоны и многофункциональные телефоны российского производства. Кроме того, в числе экспонатов – личные вещи и документы связистов, редкие фотографии, книги, открытки с телефонами и многое другое. Особое место на выставке уделено предметам, которые рассказывают о подвигах и судьбах белгородских связистов – участниках Великой Отечественной войны: Фёдоре Козаре, Петре Рыбалко, Николае Глотове и Василии Павлове.

Военные связисты достигали до десяти процентов от числа воюющих. Вы представляете,10 % нашего фронта составляли связисты. Не дай Бог, но если что-то случится, то мы перейдём на проводную связь. Для оперативного руководства подойдёт и радиосвязь, но те средства, которые существуют по подавлению этих сигналов, мгновенно выведут из строя всю армию.

Григорий Кузьменко
директор Белгородского филиала ПАО «Ростелеком»

Экспозицию предоставил фонд Белгородского музея связи ПАО «Ростелеком», который насчитывает 6,5 тыс. экспонатов.

Мы так привыкли к телефону, что кажется, что он существовал всегда. На самом деле, в прошлом году телефон отметил всего лишь 140-летие со дня своего появления. К изобретению телефона одновременно подошли несколько учёных, но парадокс ситуации в том, что на два часа раньше шустрый американец Александр Белл смог запатентовать своё изобретение, другие не менее талантливые изобретатели остались неизвестны.

Елена Комарова
один из авторов выставки «Телефонные истории»

Во время экскурсии посетители выставки узнают о том, что профессия телефонистки в начале прошлого века считалась почётной, несмотря на то, что требовала 10-12-часового рабочего дня с одним выходным в месяц и обязанностью быть всё это время на рабочем месте. Кроме того, такие девушки не имели права выходить замуж. Среди особых требований: телефонистки должны были быть высокими, с длинными руками (размах рук не менее 1,54 м), обладать хорошей памятью, иметь красивый голос, быть усидчивыми, владеть несколькими языками. По словам Елены Комаровой, телефонистками становились обычно девушки из обедневшего дворянского сословия.

Помимо этого будут интересны истории про «случайные» телефонные разговоры по правительственной связи (было такое или нет, можно узнать на выставке), про первый мобильный телефон и другое.

Мы, как на машине времени, увидели всю историю телефонной связи не только страны, но и мира – здесь много зарубежных фотографий.

Елена Комарова
один из авторов выставки «Телефонные истории»

Предполагается, что после выставки «Телефонные истории» в диораме посетители придут в белгородский исторический музей связи, считают организаторы.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «В содружестве музейном…», который приурочен 30-летию создания музея-диорамы «Огненная дуга».

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика