Фоторепортажи:

Джазовая эстетика: чем завершился #BELGORODMUSICFEST2017

04:33
05 Марта 2017
1288
0

4 марта состоялся заключительный концерт «Короли джаза» в рамках VI Международного фестиваля BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья».

Короли и королевы джаза

Открыл концертную программу гуру мировой музыкальной культуры, музыкант, играющий на исторических инструментах, композитор, аранжировщик, импровизатор Аркадий Шилклопер (Германия). На альпийском роге длиною в 3,6 м, вальторне и флюгельгорне совместно с камерным оркестром Mezzo Music под управлением Натальи Боровик он исполнил собственные композиции. А в дуэте с Бориславом Струлёвым они сыграли микс из двух пьес: сюиты № 3 ре мажор Иоганна Баха и музыкальной темы из фильма «Шантаж» Альфреда Хичкока. Произведение началось с соло Аркадия Шилклопера на ракушке.

Начали концерт мы с двух пьес, написанных мной. Первая называется «Альпийская тропа» – это сюита из четырёх частей, обращение к Альпам и историческим инструментам – альпийскому рогу.  Сейчас я один сыграю пьесу на два голоса. Она так и называется «Дуэт для одного».

Аркадий Шилклопер (Германия)
музыкант, композитор, аранжировщик, импровизатор

Завершил своё выступление Аркадий Шиклопер сюитой Folk song.

Я считаю, что все фольклорные направления, традиции похожи – это одна большая семья, как вся музыка, поэтому название не имеет отношения к конкретному фольклору. Folk song – народная песня, какого народа – кто его знает. Может быть, молдавского, может быть, кельтского, балканского, русского. Важно, что есть традиции, и мы стараемся их развивать.

Аркадий Шилклопер (Германия)
музыкант, композитор, аранжировщик, импровизатор

По традиции на фестивале Борислав Струлёв представил молодого и талантливого музыканта. В этом году им стала лауреат международных конкурсов Мария Козлобаева из Разуменской детской школы искусств, уже знакомая слушателям Белгородской филармонии по другим концертам. На ксилофоне она исполнила «Концертный чардаш» Антона Полонского. Концертмейстер – Наталья Иванова.

Затем на сцену вышло джазовое трио – Ludovic Beier TRIO  (Франция): баянист и композитор Людовик Бейер, гитарист Дуду Кюйерье и Антонио Ликусати, играющий на контрабасе. Они исполнили известные джазовые мелодии и сыграли квартетом с арт-директором фестиваля.

В третьем отделении концерта звучал голос Tammy McCann (джазовый вокал, США), которая исполнила хиты великой Эллы Фицджеральд. Аккомпанировали ей биг-бэнд No Comment под управлением Владимира Уварова, а также Олег Иванов (ударные) и Павел Могильниченко (бас-гитара).  

Завершил фестиваль Caravan: все участники заключительного концерта вышли на сцену, чтобы вместе сыграть композицию и ещё раз сольно исполнить свои партии.

Синтез живописи и струнной музыки

BelgorodMusicFest – многогранный. За шесть фестивальных дней белгородцы побывали не только на концертах фестиваля, но и его фотовыставке, просмотрели киноленты и впервые побывали на презентации книги.

В преддверии закрытия фестиваля художник Александр Жерноклюев провёл мастер-класс с участниками школы искусств «Кислород». Художники создали свои картины-интерпретации фотографии Кирилла Симакова, на которой изображён  арт-директор фестиваля Борислав Струлёв во время игры на виолончели. Выставка с получившимися работами расположилась в большом фойе Белгородской филармонии.

В рамках BelgorodMusicFest 2017 «Борислав Струлёв и друзья» проходил конкурс ARTCELLO, Согласно его условиям юным художникам, профессиональным художникам и любителям необходимо было уйти от привычной прямоугольной формы холста и создать работу в трёхчастной форме виолончели Борислава Струлёва.

Лауреатов конкурса в трёх номинациях объявили на концерте-закрытии. В номинации для юного художника победила  четырнадцатилетняя Эмилия Соколова, учащаяся белгородкой гимназии № 12 и школы искусств № 1 (отделение изобразительных искусств). Работа «Огненное чудо» пятнадцатилетних Светланы Калашниковой и Дарьи Орловой стала лучшей среди любительских работ. Учитель искусств гимназии № 12 Виктория Гребнева победила в номинации для профессионалов.

Борислав Струлёв, как и обещал, выбрал работу участника конкурса и исполнил музыкальное произведение на виолончели с вставленными полотнами. Ею стала фреска «Символ» Людмилы Дьяченко и Михаила Шевцова из Харькова. На ней изображёны образы Льва, Тельца и орнаменты. Трёхчастная композиция написала необычной силикатной краской рефть, предназначенной для росписи храмов.

Мы занимаемся росписью храмов, и мы хотим показать миру, что есть не только современное искусство, которое находится в галереях Москвы, Киева, Нью-Йорка и других городов, но есть ещё храмовая культура, которая возрождается. Лев и Телец – это символы евангелистов. Мы не показывали нимбов, Евангелие, поскольку это был бы прямой знак на сакральное искусство, а сакральное искусство должно находиться в храме.

Людмила Дьяченко
художница

Перед антрактом, длиною в год

Фестиваль подошёл к концу. Наши концерты и мероприятия посетило больше двух с половиной тысяч людей. Благодаря поддержке Фонда развития классического музыкального искусства Белгородской области состоялось четыре концерта, пять мастер-классов от ведущих звёзд мировой сцены, творческая встреча, кинопоказ. К нам на концерты пришли совершенно бесплатно инвалиды общественной организации «Тепло души». Сегодня с нашими гостями – замечательными артистами познакомились дети общественной организации «Синяя птица».

Светлана Боруха
директор Белгородской государственной филармонии

Вёл музыкальные вечера актёр Василий Мичков.

Фото автора

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика