Фоторепортажи:

Два новых бюста Героев России открыли в Белгороде

13:56
02 Августа 2017
3177
0

Мэр областного центра Константин Полежаев принял участие в церемонии открытии бюстов Героев РФ сегодня, 2 августа, на Аллее Героев в парке Победы.

Эта дата – День воздушно-десантных войск – выбрана неслучайно, ведь оба Героя России Юрий Чумак и Юрий Ворновской были десантниками. Наши земляки отдали свои жизни за Родину.

Юрий Чумак родился в 1977 году. Он окончил Белгородский педагогический колледж, работал учителем физкультуры. Затем его призвали в армию. В 1999 году в Дагестане он вместе со своими сослуживцами попал под обстрел. Юрий Чумак и командир его группы прикрывали отход боевых товарищей, но оба погибли. Звание Героя России Юрию Чумаку присвоили посмертно 27 октября1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении задания командования.

Десантник Юрий Ворновской родился в 1979 году в Корочанском районе Белгородской области. После окончания шебекинского техникума в 1998 году был призван в ряды Российской армии. В августе 1999 года в составе разведывательной роты был направлен в Чеченскую республику. Погиб в марте 2000 года в Шатойском районе, прикрывая отход сослуживцев. 20-летний младший сержант уничтожил 11 боевиков, хотя был тяжело ранен. Звание Героя России Юрий Ворновской получил также посмертно.

Сколько мужества нужно иметь, чтобы пройти те испытания, которые им поставила жизнь? Так сложилось, что, рискуя собственной жизнью, они спасли жизнь других. Наш мир устроен так, что каждому отведено своё время и срок для жизни. Тяжесть утраты близких не передать словами. Но каждый человек остаётся жить вечно в наших воспоминаниях и сердцах. Установка памятных бюстов несёт две главные цели: дань уважения к усопшим и сохранение о них памяти для последующих поколений.

Николай Кириченко
заместитель председателя Белгородского регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников»

На мероприятии присутствовали родители и родные Юрия Чумака и Юрия Ворновского, кадеты, военнослужащие, ветераны боевых действий, Герой России Вячеслав Воробьёв, а также мэр Белгорода Константин Полежаев, глава администрации Белгородского района Александр Сергиенко и глава администрации Корочанского района Николай Нестеров, представители духовенства, общественники и другие первые лица города и области.

Сегодняшний митинг мы приурочили сразу к двум праздникам: Дню десантника и главному для белгородцев празднику – дню освобождению города. Сегодня по праву достойное место займут в бессмертном строю героев нашей Родины десантники: младший сержант вооружённых сил Российской Федерации, участник второй чеченской войны Юрий Ворновской и участник контртеррористической операции в Дагестане, командир развед. отделения 247 десантно-штурмового полка седьмой гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, Герой России Юрий Чумак. Я хочу выразить глубокое уважение родителям, которые воспитали настоящих мужчин, солдат, защитников Отечества. Низкий вам поклон.

Константин Полежаев
мэр Белгорода

Открыли бюсты героев России их матери и лучшим кадетам Белгорода – четверо учеников средней школы № 45.

Я горда тем, что мой сын выполнил свой воинский долг. Я горжусь тем, что наша семья не забыта. Я от всей души, с любовью и честью хочу поблагодарить администрацию области Евгения Савченко, администрацию Белгорода и администрацию Корочанского района в лице Николая Нестерова и скульптора Горина Дмитрия Фёдоровича. Я никогда не забуду, что он выполнил такую работу с трепетом и любовью.

Надежда Ворновская
мать Героя России Юрия Ворновского

После открытия скульптур их освятил клирик Смоленского собора, протоирей отец Владимир. Затем все присутствующие почтили память героев минутой молчания, после чего возложили цветы и венки к скульптурам на Аллее Героев.

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика