Онлайн-конференция:

Пограничники отвечают белгородцам

16:44
13 Мая 2013
18324
0

ИА «Бел.Ру» подвело итоги онлайн-конференции исполняющего обязанности начальника Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, полковника Михаила Коровина.

Приближается лето, отпускная пора. Готовятся ли пограничники к тому, чтобы традиционные летние очереди на МАПП стали меньше?

Михаил Коровин: Проблемы очередей и разгрузки пунктов пропуска актуальны не только для российской-украинской границы. Это проблема многих пунктов пропуска в Российской Федерации, но мы со своей стороны принимаем все возможные меры, чтобы пересечение границы для граждан было комфортным и быстрым. Надеемся, что с введением новых обустроенных и технически оснащённых пунктов пропуска в нашем регионе граждане смогут выбирать, где пересекать границу, что разгрузит наиболее востребованный пункт пропуска - «Нехотеевка».

Почему на «Журавлёвке», на российской стороне, внедрили опять компьютер, в который заносят данные граждан? Поскольку он один, всё происходит очень медленно. Причём будка, где сидит пограничник, вся затонирована, его там не видно и не слышно. Почему хорошее дело - упрощённое прохождение границы - превратилось в итоге в волокиту?

М. К.: Место пересечения границы «Журавлёвка» и многие другие функционируют на основании действующего соглашения, в котором прописан порядок пересечения границы исключительно для жителей приграничных регионов. Это само по себе уже намного облегчает процедуру пересечения границы, нежели в пунктах пропуска, но граждане должны понимать, что в целях обеспечения безопасности государства, руководствуясь законами Российской Федерации, в местах пересечения осуществляется контроль и проверка документов всех лиц, пересекающих границу.

Проверка документов на право пересечения границы занимает определенное время, предусмотренное административным регламентом ФСБ РФ. Кроме того, ввиду отсутствия сотрудников таможенных органов в местах пересечения границы, на пограничные наряды возложена дополнительная функция по контролю за перемещением товаров и грузов.

Планируется ли полностью автоматизировать процесс проверки паспортных данных при прохождении границы?

М. К.: В настоящее время все пункты пропуска управления оснащены и используют технические средства пограничного контроля, которые позволяют с ними работать. Но 80 % лиц, пересекающих границу в пунктах пропуска, используют для пересечения границы паспорта предыдущего поколения. Оформление лиц, имеющих биометрические паспорта, снижает суммарное время на пропуск его через границу. Кроме того, с 2015 года для пересечения государственной границы предусмотрено обязательное наличие для лиц, пересекающих границу, заграничного паспорта. Этот документ соответствует всем современным требованиям.

В последнее время появились слухи, что в скором времени на пунктах пропуска пограничников заменят сотрудники ФМС? Правда ли это? Как Вы относитесь к такой идее?

М. К.: Вопрос о замене пограничников на сотрудников Федеральной миграционной службы на госгранице не стоит. По Закону РФ «О Государственной границе Российской Федерации», задачи по охране и защите границы выполняют пограничные органы ФСБ. Кроме того, решением руководства страны сформирован чёткий список контрольных органов, осуществляющих контрольные функции на государственной границе РФ. В соответствии с ним из пунктов пропуска выведены ФМС РФ и государственная транспортная инспекция. Их полномочия переданы Пограничной службе ФСБ России и ФТС.

Расскажите подробнее о соглашении между Россией и Украиной об упрощённом порядке пересечения границы. Чем отличается пункт пропуска и место пересечения границы?

М. К.: На это соглашение мы возлагали большие надежды, частично они оправдались. Раньше на государственной границе в очередях люди томились по 5-6 часов. На сегодняшний день, даже в выходные, время ожидания значительно сокращено. Исключением являются летние месяцы, пик отпусков, когда трудно прогнозировать пассажиропоток в пункте пропуска из-за значительного количества людей из отдалённых регионов РФ.

В настоящее время у жителей приграничных регионов есть возможность пересечь границу в местах пересечения - их на территории Белгородской области 79, что намного больше, чем в других приграничных областях. К сожалению, они сегодня мало востребованы.
Напомню о возможности пропуска местных жителей в следующих местах пересечения границы с различным режимом функционирования.

Места пересечения: «Безыменно (Россия) - Тимофеевка (Украина)», «Журавлёвка (Россия) - Журавлёвка (Украина)», «Журавлёвка (Россия) - Стрелечья (Украина)» - действуют в круглосуточном режиме. Такие места пересечения, как «Землянки (Старый) (Россия) - Бударки (Украина)», «Староселье (Россия) - Грабовское (Украина)» работают в светлое время суток с 8:00 до 22:00. Наконец, в «Клименках (Россия) - Сиротино (Украина)», «Шиянах (Россия) - Петровке (Украина)», «Сподарюшино (Россия) - Поповке (Украина)» пересечь границу можно в пешем порядке в светлое время суток также с 8:00 до 22:00.

Отмечу, что ежедневно в местах пересечения границы на участке управления пропускается более трёх тысяч человек и более двух тысяч транспортных средств. Места пересечения определены для пересечения границы жителями приграничных регионов, а пункты пропуска - для всех категорий граждан как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Какие документы требуются для пересечения границы в «Журавлёвке»?

М. К.: Хотелось бы напомнить, что пересечение границы в местах, установленных соглашением, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность и гражданство РФ или Украины и подтверждающих постоянное проживание в приграничных регионах.

Для россиян это паспорт гражданина Российской Федерации (внутренний паспорт) при наличии отметки о регистрации постоянного проживания в приграничном регионе. Для детей до 14 лет - свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве РФ и выписка из домовой книги о постоянном проживании ребёнка в приграничном регионе, заверенной регистрационными органами. Также это загранпаспорт гражданина Российской Федерации и выписка из домовой книги о постоянном проживании в приграничном регионе, заверенная органами регистрационного учёта граждан Российской Федерации. Возможно также использование справки об утрате документов, предусмотренное ст. 6 Соглашения между Россией и Украиной об упрощённом порядке пересечения границы.

Гражданам Украины для пересечения нужен внутренний паспорт с отметкой о регистрации постоянного проживания в приграничном регионе, для детей до 16 лет - свидетельство о рождении и выписка из домовой книги, подтверждающая постоянное проживание ребёнка в приграничном регионе. Также возможно предъявление проездного документа ребёнка, загранпаспорта и справки об утрате документов.

Хотелось бы напомнить, что согласно п. 2 ст. 2 соглашения, жители приграничных регионов могут пересекать границу в местах пересечения границы того региона, жителями которого они являются, и находиться на территории сопредельного государства только в пределах региона, в который они въехали через место пересечения границы.

Расскажите, какие правила перемещения товаров и грузов действуют в местах пересечения?

М. К.: Исходя из соглашения, жители приграничных регионов могут пересекать границу на принадлежащем им легковом транспорте без регистрации их на территории приграничных регионов в течение срока, определённого законодательством стороны пребывания.

При этом без уплаты таможенных пошлин и налогов можно перемещать товары, которые не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности, в количестве, не превышающем предусмотренные законодательством нормы ввоза (вывоза) товаров. Если жители приграничных регионов хотят ввезти или вывезти товары, которые предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности, то в этом случае они обязаны пересекать границу в пунктах пропуска.

В СМИ периодически можно увидеть сообщения о том, как наши пограничники задерживают контрабандный груз или нарушителей границы. Можно ли узнать о наиболее ярких таких случаях недавнего времени?

М. К.: Да, действительно, спрос рождает предложение, и основные группы товаров и грузов, незаконно перемещаемых через границу, формируются запросами потребителей.
Среди задерживаемых пограничниками грузов - огнестрельное и травматическое оружие, товары народного потребления, автомобильные запчасти и запчасти сельхозтехники, горюче-смазочные материалы. Хотелось бы отметить выявление и пресечение нашими сотрудниками ряда попыток перегона крупного рогатого скота с территории Украины на территорию России.

Примеры крупных задержаний. 31 января 2013 года этого года в месте пересечения границы «Клименки (РФ) - Сиротино (Украина)» пограничным нарядом задержана крупная партия товаров народного потребления и огнестрельное оружие - брошенный одним из нарушителей автомат АКМС калибра 7,62 мм со снаряжённым магазином.

13 апреля вблизи села Сподарюшино (РФ), в месте пересечения границы, пресечена попытка перегруза товаров народного потребления для их доставки с Украины в Россию. Объём задержанного груза равнялся 3 кубометрам. В тот же день у населённого пункта Новопетровка Валуйского района пограничным нарядом был остановлен УАЗ, в котором находились три гражданина без документов, со слов - граждане РФ. При осмотре автомашины пограничники обнаружили 40 коробок с товарами народного потребления. И это не единичные случаи, с которыми приходится сталкиваться нашим сотрудникам.

Как сейчас обстоит дело с контрабандой наркотиков в Белгородскую область, приходится ли сталкиваться с ней пограничникам, кто и как обычно пытается провезти наркотики в регион?

М. К.: Факты перемещения наркотических веществ через государственную границу остаются одним из видов противоправной деятельности, с которой приходится сталкиваться сотрудникам управления. Нашими сотрудниками неоднократно выявлялись закладки в поездах дальнего следования и в транспортных средствах, следующих через места пересечения границы.

Можно привести пример, когда 14 марта в результате взаимодействия пограничников и сотрудников УФСКН РФ по Белгородской области в месте пересечения границы «Журавлёвка - Стрелечье» был задержан гражданин России, передвигавшийся на легковом автомобиле ВАЗ-21102. В ходе осмотра автомашины в подкапотном пространстве обнаружено два полиэтиленовых пакета с семенами мака, предположительно содержащих в своём составе опиум. Общий вес задержанного груза составил порядка 25 кг. И такие случаи не единичные.

Говорят, что в области появились или скоро появятся новые пункты пропуска. О чём идёт речь, помогут ли они улучшить пропускной режим на границе с Украиной?

М. К.: Обустройством и строительством пунктов пропуска на границе РФ занимается Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ (Росгранстрой). В Белгородской области его представляют региональный филиал и ЦТУ «Росграница».
В соответствии с федеральной целевой программой на 2015-2020 годы на участке управления планируется начать строительство новых автомобильных пунктов пропуска: «Грайворон», «Вериговка», «Логачёвка» и «Валуйки». Сроки строительства определены на 2015-2017 годы. С февраля 2013-го начато строительство нового МАПП «Грайворон».

В местах пересечения границы проводится комплекс мер по их обустройству и оснащению. Летом 2012 года была проведена работа по обустройству дорожного полотна и карманов в районах круглосуточных мест пересечения границы. Также хочется отметить, что в настоящее время готовятся к вводу в эксплуатацию автомобильные пункты пропуска «Шебекино» и «Ровеньки», которые являются принципиально новыми, оснащёнными современными техническими средствами контроля. Всё это позволит быстро и эффективно осуществлять пропуск транспортных средств и лиц через границу.

Требуется ли нотариально оформленное согласие на выезд из Российской Федерации от второго родителя, если ребёнок выезжает совместно с одним из родителей?

М. К.: В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, согласия на выезд ребёнка за границу от второго родителя не требуется. Основание - ст. 20 Федерального закона РФ от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Где можно узнать о наличии или отсутствии временного ограничения права выезда за пределы Российской Федерации в связи с ранее имевшимися задолженностями, а также сняты ли ограничения на выезд после их оплаты?

М. К.: Временное ограничение выезда должников из Российской Федерации осуществляет территориальный орган Федеральной службы судебных приставов. Гражданам для уточнения вопросов, связанных с ограничением их выезда из Российской Федерации, а также для получения подробной правовой информации необходимо обращаться в Федеральную службу судебных приставов.

Куда можно обратиться с жалобой на неправомерные действия ваших сотрудников?

М. К.: Во всех пунктах пропуска и подраз¬делениях пограничного контроля имеются информационные стенды с инструкциями об ор¬ганизации работы телефона доверия, а также иной ин¬формации, регламентирующей порядок пересечения госу¬дарственной границы или временное ограничение её пе¬ресечения.

Если вы стали очевидцем противоправных действий сотрудников пограничных органов, звоните по телефону доверия (4722) 50-85-67 с указанием даты, времени и места (пункта пропуска), а также вашего имени и фамилии или информируйте круглосуточную оперативную дежурную службу пограничного управления по телефонам: (4722) 31-61-23, 50-85-15.

Ни один факт, сообщённый вами, не останется без должного внимания руководства управления. На основании вашего обращения будет проведена проверка и вам дадут письменный ответ. Анонимные жалобы не рассматриваются.

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика