Онлайн-конференция:

Подведены итоги онлайн-конференции управляющего Белгородским отделением Сбербанка РФ Наталии Ивлевой

13:41
19 Апреля 2013
11298
0

Со 2 по 16 апреля в адрес управляющего Белгородским отделением Сбербанка РФ поступали вопросы, связанные с продуктами и услугами банка для малого бизнеса. Все материалы были структурированы и обобщены.

Наталия Александровна, всё больше внимания в России в целом и Белгородской области в частности уделяется малому бизнесу. Как Вы оцениваете вклад Белгородского отделения Сбербанка РФ в развитие малого предпринимательства на Белгородчине за прошедший год?

Наталия Ивлева: Малый бизнес - одно из ключевых направлений работы Белгородского отделения. В первую очередь это кредитные программы для развития предпринимательства. В прошлом году Сбербанк существенно расширил продуктовую линейку для малого бизнеса, которая отвечает всем требованиям и учитывает актуальные запросы предпринимателей.

Названия кредитных продуктов - «Бизнес-оборот», «Бизнес-недвижимость», «Бизнес-авто», «Бизнес-овердрафт» - говорят сами за себя. Особенно подчеркну такой вид беззалогового кредитования, как кредит «Доверие». Сроки рассмотрения заявки составляют всего три дня при минимальном пакете документов.

В 2012 году Сбербанком внедрены инновационные кредитные продукты для малого бизнеса: помощь в открытии собственного дела c нуля - кредитный продукт «Бизнес-старт», для расширения и модернизации действующего бизнеса, а также открытия новых направлений деятельности - «Бизнес-проект».

«Бизнес-старт» - это уникальный продукт банка, который позволяет не только получить кредит, но и найти готовое решение бизнеса. Клиенту предоставляется возможность построить свой бизнес по одному из готовых решений франчайзинговых компаний. Так, можно открыть магазин одежды, кафе, студию маникюра, прачечную, спортивно-оздоровительный центр, автомойку и т. д. Только в I квартале 2013 года в Старом Осколе по франшизе открыто кафе известной международной сети, а в Белгороде начали работу магазины брендовой женской и детской одежды.

Мы продолжаем работать совместно с правительством Белгородской области в рамках соглашения «О совместной реализации программ по поддержке малого предпринимательства». Областной гарантийный фонд совместно с банком осуществляет поддержку предприятий, которые не имеют в достаточном объёме залоговых средств. В 2012 году этот проект получил своё дальнейшее развитие. Создан муниципальный фонд на территории Грайворонского района, который даёт возможность получить кредитные средства предприятиям малого бизнеса.

Опыт такой работы мы активно распространяем и на другие муниципальные образования.
Кроме финансовой поддержки банк проводит большую работу по консультированию предпринимателей, оказанию методологической помощи, обучению основам ведения бизнеса. Так, мы организуем и проводим семинары, круглые столы, обсуждения изменений, новаций в законодательстве для предпринимателей, работающих в сфере малого бизнеса. Кроме того, в прошлом году мы запустили уникальную интернет-площадку для предпринимателей «Деловая среда» и активно развивали по всей области сеть специализированных офисов Сбербанка - Центров развития бизнеса. Например, в Белгороде открыто уже два таких центра: по Гражданскому проспекту, 52 и Белгородскому проспекту, 54.

В чём отличие Центра развития бизнеса от обычного офиса банка?

Н. И.: Центр развития малого бизнеса - специализированный банковский офис. Уникальность центра в том, что здесь предпринимателям оказывается целый комплекс банковских услуг, осуществляется консультирование клиентов не только по продуктам банка, но и по различным вопросам ведения бизнеса, не связанным с банковскими предложениями: по налогообложению, лицензированию, аудиту, трудовому законодательству, бухгалтерскому учёту и др. Важно, что в центре регулярно проводятся обучающие семинары, на которых в качестве лекторов выступают не только специалисты банка, но и приглашённые представители администрации, юридических, консалтинговых организаций. Подчеркну, что такие семинары мы организуем для предпринимателей на бесплатной основе.

Наталия Александровна, есть ли в этом году специальные программы Сбербанка для клиентов малого бизнеса?

Н. И.: С 1 марта 2013 года Сбербанк сделал кредиты для малого бизнеса ещё доступнее: снижены процентные ставки, также отменены комиссии за выдачу и за досрочное погашение.

Банк предлагает заёмщикам индивидуальный график погашения кредита с учётом сезонности бизнеса, специальные условия кредитования для сельхозтоваропроизводителей и т. д. Кроме того, Сбербанк дополнительно снизил ставки по кредитам для сельхозтоваропроизводителей на 0,5-1-процентный пункт. Эти условия будут действительны до 1 октября 2013 года.

В результате снижения средняя ставка по кредитам для малого бизнеса составит от 9,9 до 14 % годовых. При этом совокупный эффект от отмены указанных комиссий и от снижения ставки будет для предприятий малого бизнеса примерно 2 % годовых в год.

Также в мае запускается линейка лояльных продуктов для малого бизнеса. Например, тем, кто уже имеет кредитную историю в Сбербанке, кредит на приобретение внеоборотных активов «Бизнес-Инвест» можно будет оформить сроком до 120 месяцев, а на пополнение оборотных средств «Бизнес-оборот» - сроком до 36 месяцев.

Расскажите подробнее о проекте Сбербанка «Деловая среда»?

Н. И.: Информационный ресурс Сбербанка «Деловая среда» - это целая группа проектов, направленных на создание новой комплексной технологической инфраструктуры для российского бизнеса. Одноимённый портал был запущен летом 2012 года, и сегодня его аудитория в России насчитывает 65 000 пользователей, представляющих 50 000 юридических лиц. Из них только в Белгородской области сервисом «Деловая среда» пользуется около двух тысяч предпринимателей.

Белгородское отделение Сбербанка рассчитывает на последующий бурный рост числа предпринимателей, которые воспользуются услугой «Деловая среда». В настоящее время в рамках этого проекта открыта социальная сеть. Собственно, это не новость - сегодня любой серьёзный портал обрастает системой дополнительных коммуникаций его посетителей.

Новизна в другом. Соцсеть нужна, чтобы облегчить для предпринимателей поиск покупателей или поставщиков. В Белгородской области около 86 тысяч предпринимателей, представляющих малый и микробизнес. Если их друг с другом познакомить, у них откроется масса возможностей для совместного бизнеса. После того как члены соцсети договорились на словах, далеко ходить им не придётся: заключить контракт между собой они смогут на электронной торговой площадке - ещё одном сервисе, который готовится к открытию в рамках «Деловой среды».

Наталия Александровна, где и как можно установить сервис «Деловая среда»?

Н. И.: Представителю нужно просто зайти на сайт www.dasreda.ru/, где предлагается пройти регистрацию. Заполнив лишь несколько полей, предприниматель попадает в социальную сеть с огромным количеством бизнес-информации, собранной из свежих новостей, мнений его коллег - таких же предпринимателей, как и он, которые готовы поделиться опытом. Помимо этого, контент сайта насыщен множеством приложений и сервисов, которые направлены на максимальное упрощение ведения бизнеса.

На портале размещены обучающие материалы, подготовленные лучшими российскими и зарубежными экспертами и преподавателями, магазин бизнес-приложений, электронная торговая площадка, электронная заявка на приобретение банковских продуктов и услуг.
Наша цель - предоставить эффективный, интересный и открытый путь развития тем, кто хочет заниматься собственным бизнесом, ищет выгодное сотрудничество с проверенными партнёрами, хочет учиться и делится опытом с другими.

Реклама. ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 8.08.2012 г.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика