Онлайн-конференция:

Как попасть в кадровый резерв?

17:53
13 Июля 2012
48835
0

На вопросы читателей ИА «Бел.Ру» ответил заместитель начальника департамента кадровой политики Белгородской области - начальник управления государственной службы и кадров Александр Верзун.

1. Толковый управленец, эффективный менеджер, но редкая сволочь. Такое бывает? Если моральные качества и мотивация напрямую влияют на результат работы, то их тоже надо считать критерием для включения в кадровый резерв. Но как их определить? Измерить? Или претендент должен представить доказательства того, сколько старушек он перевел через улицу?
С уважением, Елена (38 лет)

Александр Верзун: Елена, спасибо Вам за интересный вопрос. Конечно, никаких справок-доказательств Ваших моральных качеств при поступлении на госслужбу либо включении в кадровый резерв области не требуется и «счётчик старушек» учитывать тоже не будем.
Я согласен с выражением «Хороший человек не профессия». Руководитель не может всем нравиться, но он должен вызывать уважение. Уважение, возникшее вследствие успешных результатов своей работы, своего профессионализма, работоспособности. Морально-деловые качества, несомненно, являются одной из основ уважения и доверия руководителю.

В органах государственной власти области уже давно существует отлаженная система подбора кадров на конкурсной основе. В настоящее время эти отношения регулирует распоряжение губернатора Белгородской области от 17 ноября 2011 года № 816-р «Об утверждении методики проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах исполнительной власти, государственных органах области». Ознакомиться с указанным правовым актом, равно как и с другими документами, регламентирующими вопросы прохождения государственной гражданской службы области, Вы можете на сайте губернатора и правительства области (http://www.belregion.ru/) в разделе «Государственная служба».

Эта система включает в себя ряд технологий отбора и оценки, которые могут с различной степенью вероятности оценить перспективу успешности деятельности кандидата, изучить имеющиеся у него компетенции и навыки. Конечно, методики, по которой оценивается «сволочизм» кандидата, не существует. Но психологические особенности граждан, претендующих на замещение должностей гражданской службы, безусловно, учитываются. В рамках конкурсных процедур предусматривается проведение психологического тестирования, определяющего индивидуальные психологические качества личности и её предрасположенность к тому или иному виду профессиональной деятельности.

2. Подскажите, пожалуйста, как Вы считаете, для молодых людей наиболее оптимальным вариантом в перспективе попасть в кадровый резерв является опыт работы в солидных коммерческих структурах, работа в университете или же прохождение службы, так сказать, с низов в госструктурах? И стоит ли туда вообще лезть людям моложе 30 лет, будут ли они там нужны и будет ли это нужно для них самих?
С уважением, Михаил Новоятлев (25 лет)

А. В.: Уважаемый Михаил! Всё перечисленное Вами является одинаково равноценно, если Вы приобрели соответствующий опыт работы по специальности либо, как в последнем случае, стаж государственной службы, необходимые для замещения конкретной должности государственной гражданской службы области (иначе говоря -квалификационные требования к замещению должностей гражданской службы, предъявляемые к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности).

Соблюдение квалификационных требований является одним из условий для допуска граждан к участию в конкурсе. На самом деле для выявления лучших из претендентов на включение в кадровый резерв наиболее значимым является багаж их знаний, навыков и умений, т. е. профессиональных компетенций, приобретённых в период ранней трудовой деятельности. По результатам конкурса победителями признаются лица, набравшие наибольшее количество баллов в ходе тестирования на определение уровня профессиональных знаний и навыков и успешно прошедшие итоговое интервью на заседании конкурсной комиссии.

Что касается второй части Вашего вопроса, то, безусловно, специалисты в возрасте до 30 лет в органах власти области всегда будут востребованы. Мы считаем эту возрастную категорию наиболее перспективной в плане карьерного роста. А вот нужна ли им государственная гражданская служба или нет, это уж каждый решает сам. Мы, конечно, ожидаем, что подавшие документы на участие в конкурсе действительно имеют сильную и осознанную мотивацию работать в органах государственной или муниципальной власти, хотят быть полезными обществу и ставят перед собой чёткие цели. Могу сказать только, что наш кадровый резерв часто используют для подбора кандидатов не только органы власти, но и подведомственные предприятия и учреждения.


3. Добрый день, я государственный гражданский служащий, проживаю и работаю в другом регионе РФ, хотел бы в этом году с семьёй переехать на постоянное место жительства в Белгородскую область и продолжать работать в органах госвласти. Имею ли я возможность быть включённым в кадровый резерв администрации Белгородской области? Если нет, то посоветуйте иной механизм, возможно, подача резюме или собеседование.
С уважением, Юрий Щербаков

А. В.: Уважаемый Юрий! Вы, конечно же, вправе принять участие в конкурсе на включение в кадровый резерв органов власти области, в том числе администрации губернатора Белгородской области. Хочу сказать, что в настоящее время в нашем регионе реализуется проект «Совершенствование работы с кадровыми резервами области». В рамках проекта практически все органы государственной власти, государственные органы Белгородской области на основе текущей и перспективной потребности формируют свои кадровые резервы. Условия участия в конкурсах размещены на сайте губернатора и правительства области (www.belregion.ru/) в разделе «Государственная служба» и сайтах органов власти области. Также Вы можете прислать своё резюме с указанием контактных данных мне по электронной почте по адресу: Verzun@belregion.ru.
Желаем удачи!

4. Уважаемый Александр Васильевич! Вам не кажется, что сегодня наиболее перспективные выпускники вузов в меньшей степени стремятся стать госслужащими, чем ещё 5 лет назад? На Ваш взгляд, с чем это может быть связано? И что могут сделать органы власти для привлечения перспективных выпускников в свои ряды?
С уважением, Олег, Белгород

А. В. : Олег, трудно судить о снижении количества выпускников, желающих поступить на госслужбу. Возможно, это действительно так. Ведь государственная служба изменяется вместе с обществом. Ускоряется темп работы, сложность решаемых задач, растут предъявляемые к госслужащим требования. И уже давно нет того островка спокойствия, которым многим казалась работа в администрации области.

Вместе с тем департаментом кадровой политики области как органом по управлению государственной гражданской службой региона предпринимаются конкретные меры по привлечению молодых специалистов на государственную гражданскую службу области. В частности, в этом году в рамках областного проекта «Институт стажёрства» в штатные расписания органов власти области введено 11 должностей стажёров и были трудоустроены десять ребят, учащихся выпускных курсов региональных вузов.

Надо сказать, что учащиеся высших учебных заведений области ежегодно проходят учебную практику в органах власти области. Это даёт им возможность на практике ознакомиться с деятельностью структур региональной власти, получить новые знания и навыки и в дальнейшем использовать их при поступлении на государственную службу.

Да, есть проблема поступления вчерашних выпускников на определённые должности гражданской службы, где требуется опыт работы по специальности или стаж госслужбы. Вместе с тем всегда существует возможность участия в конкурсе на такие должности гражданской службы, где указанные выше квалификационные требования не предъявляются (например, старшие и младшие должности гражданской службы).

5. Прочитала условия конкурса по резерву управленческих кадров. Скажите, что такое проектное предложение? Можно ли проконсультироваться с Вашими работниками по этому поводу и как?
Ольга, Шебекино

А. В.: Проектное предложение - это оформленная должным образом Ваша идея, Ваше желание, направленное на улучшение, совершенствование какой-либо сферы жизни в Белгородской области. Проектное предложение образуют подготовленные в соответствии с требованиями распоряжения заместителя губернатора области - начальника департамента кадровой политики области от 27 декабря 2011 года № 136 инициативная заявка по вопросу открытия проекта и его презентация. Более подробная информация размещена на сайте департамента кадровой политики региона (www.dkp31.ru, в разделе «Проектное управление»).

6. Александр Васильевич, почему органы власти часто проводят кадровые перестановки втихую, не особо об этом говоря, не публикуя информацию в СМИ (особенно этим грешит администрация Белгорода)? Мне кажется, при каждом новом назначении сравнительно крупного руководителя нужно не просто давать информацию журналистам, но и указывать, что человек состоял в кадровом резерве с такого-то года, а не был записан задним числом перед назначением.
Сергей, Белгород

А. В.: Уважаемый Сергей! Мне трудно, да и, наверное, некорректно, отвечать за органы местного самоуправления, о которых Вы говорите в своём обращении. В соответствии с Конституцией Российской Федерации этот уровень публичной власти самостоятелен и не входит в систему органов государственной власти. Вместе с тем Вашу позицию я абсолютно разделяю.

Как мы знаем, информация о ключевых назначениях в региональных государственных структурах доводится до населения области через СМИ постоянно. Граждане имеют право знать, кто организует региональную и муниципальную власть, тем самым обеспечивается принцип открытости публичной власти. Информация о назначениях своевременно публикуется на сайте губернатора и правительства области, а также в новостных лентах информационных агентств. Проверить, был ли человек включён в резерв, можно, так как списки резервистов публикуются на сайтах органов власти и местного самоуправления. Тем не менее спасибо Вам за хорошую подсказку по поводу характера новостей о назначениях в органах власти.

7. А где можно посмотреть списки предыдущих резервистов? Это где-то размещается в открытом доступе?
Сергей, Белгород

А. В.: Список лиц, включённых в резерв управленческих кадров Белгородской области («первая губернаторская сотня»), размещён на сайте губернатора и правительства области (www.belregion.ru) в разделе «Резерв управленческих кадров».

8. Существует ли программа работы с резервистами? Если да, то что она включает, какие специальные знания дают резервистам? На базе каких учреждений проходят их стажировки, если таковые имеются? Как решается вопрос с отрывом человека от производства на время обучения в рамках РУК?
Вадим (26 лет)

А. В.: Да, постановлением правительства области от 10 ноября 2008 года № 272-пп утверждена областная целевая программа «Формирование и подготовка резерва управленческих кадров Белгородской области на 2008-2013 годы». Программой предусмотрен план мероприятий по формированию и подготовке резерва управленческих кадров области на 2008-2013 годы, в том числе развитие резерва управленческих кадров.

Направление работы «Развитие резерва управленческих кадров» включает мероприятия по разработке и утверждению индивидуальных планов развития граждан, включённых в РУК, организацию их профессионального развития, стажировок, взаимодействие с образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования по вопросам качества подготовки резервистов, а также мониторинг и анализ реализации индивидуальных планов развития граждан, включённых в резерв управленческих кадров.

В 2011 году резервисты проходили повышение квалификации на базе Института государственного и муниципального управления НИУ «БелГУ» по вопросам противодействия коррупции, основам управления проектами, по программе «Лидерство и эмоциональная компетентность руководителя».

В этом году предполагается повышение квалификации резервистов по следующим основным направлениям: «Государственная политика в области противодействия коррупции», «Государственная политика в области социально-экономического развития Российской Федерации», «Государственная бюджетная политика», «Государственная конкурентная политика», «Повышение эффективности предоставления органами исполнительной власти государственных услуг», «Основы проектного управления».

В настоящее время стажировка резервистов является составной частью программ повышения квалификации и определяется учебными планами соответствующих программ. В рамках обучения специалисты проходят стажировку в органах исполнительной власти, государственных органах, администрациях муниципальных районов и городских округов области, государственных и муниципальных учреждениях, предприятиях. Новеллой работы с резервом управленческих кадров является участие резервистов в проектах, разрабатываемых органами власти и муниципалитетами области, как в качестве руководителей проектов, так и в качестве исполнителей.

По вопросу об отрыве человека от производства на время обучения в рамках РУК можно сказать следующее. Решение о проведении повышения квалификации по соответствующей программе лиц, включённых в резерв управленческих кадров, список слушателей, сроки обучения утверждаются распорядительным актом первого заместителя губернатора области - начальника департамента кадровой политики области. Указанный документ направляется всем заинтересованным сторонам. В случае необходимости направляются письма руководителям. Но обязывать руководителей сторонних организаций направлять специалистов на обучение мы не вправе.

9. На сайте ИА «Бел.Ру» размещён опрос о готовности граждан принять участие в конкурсе на включение в РУК. Больше половины высказавшихся считают, что «всё равно на важные должности назначают не тех, кто состоит в резерве, а «кого нужно». Это правда или это заблуждение? Можете привести примеры, кого из стоящих в последний год в резерве назначали на какую-либо должность? И сколько времени можно пробыть в резерве?
Максим

А. В.: Уважаемый Максим! Результаты опроса, на мой взгляд, отражают общепринятое мнение. Могу с уверенностью сказать, что основными требованиями к человеку, претендующему на включение резерв, остаются требования профессионализма, порядочности, честности, работоспособности и патриотизма.

Со списком лиц, назначенных на должности из резерва управленческих кадров Белгородской области по состоянию на 1 апреля 2012 года, Вы можете ознакомиться на сайте губернатора и правительства области (http://www.belregion.ru/) в разделе «Резерв управленческих кадров».

Что касается ответа на вторую часть Вашего вопроса, то юридически срок пребывания в резерве управленческих кадров области ограничен предельным возрастом резервиста - 55 лет. Если же говорить о целевом предназначении РУК, то, как правило, назначения из резерва управленческих кадров должны производиться в течение 5 лет с момента включения гражданина в резерв.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика