Медицина:

Скрипка, орешки и пыль как лекарства от депрессии

17:07
10 Октября 2017
1033
0

В Белгороде прошёл круглый стол врачей по теме депрессии и суицидального поведения взрослых и детей.

В белгородском «Центре здоровья» собрались около полусотни врачей общей практики со всей Белгородской области. Специалисты рассказали им о том, какое влияние оказывают на здоровье человека психологические особенности его личности, как выявлять и лечить маскировочную депрессию, о профилактике суицидального поведения у детей и взрослых.

Слушайте скрипку и кушайте орешки

Сперва о самом интересном для читателя, о чём рассказали в конце. Людмила Кропанина, заведующая отделом в «Областном центре медицинской профилактики», привела статистику о том, что в наше время стрессу больше подвержены мужчины в молодом возрасте, а наши женщины психически устойчивее. Трудно работать врачам: например, по статистике наибольшее число суицидов – у стоматологов. Одна из гипотез причин – слишком близкий контакт с пациентом. Зато долго живут скрипачи. Скрипичная музыка помогает бороться с депрессией.

Если вы вычищаете в доме каждую пылинку – это тоже признак депрессивного состояния. В каком-то английском телешоу «чистюль» отправляли домой к «грязнулям». Первые наводили порядок и давали выход своей лишней энергии, а вторые получали бесплатную услугу. Учёные, вроде бы не английские, установили, что в пыли содержится что-то, что способствует вырабатыванию серотонина в организме человека, поэтому пыль может быть даже полезна для здоровья.

Порекомендовала Людмила Кропанина и есть орехи, причём самые разные. По-своему полезны для организма миндаль и кешью, а про кедровый орех можно вообще слагать легенды.

Вирус страха и тревожности передаётся, как вирус гриппа. Зато сплетники живут дольше. Им только нужно давать выговориться, лучше по хорошему поводу.

Голова как центр управления организмом

Татьяна Михайлова, кандидат психологических наук, практикующий врач, рассказала, что в основе всех заболеваний лежит три фактора: биологические, социальные и психологические особенности человека.

Эффективно лечить, не отдавая должное психическим состояниям, невозможно. Нужно плотно контактировать с психологами, психиатрами. Люди неохотно идут к ним, направляйте к «специалисту» в кабинет  социально-психологической помощи. Голова – это компьютер, который регулирует всю систему организма. И на этот компьютер периодически нужно обращать внимание.

Татьяна Михайлова

Людмила Кропанина рассказала, что в Белгородской области случаев суицида довольно много – показатель напряжённых отношений в обществе.

Человек за минуту не повесится, к этому нужны предпосылки. Сейчас меняется парадигма, мы переходим от собственно лечения к сбережению здоровья. Потому так важна ранняя диагностика заболевания, и так важно уметь установить контакт с человеком, страдающим депрессией.

Людмила Кропанина

Депрессия, которая прячется и от пациента, и от врача

Врач-психиатр Белгородской областной клинической психоневрологической больницы Ольга Кравченко в своём докладе привела симптомы маскировочной депрессии.

Жалуются на боли в сердце, что колет, горит огнём, жалобы красочные. Ночью и утром головные боли, апатия, чувство разбитости. Многие несколько лет лечатся у лора, делают операции, но чувство удушья, кома в горле не уходит. Всё это признаки маскировочной депрессии.

Ольга Кравченко

При этом часто пациент не осознаёт своей болезни и не согласен с диагнозом. Ольга Кравченко порекомендовала врачам не лечить антидепрессантами самим, а отправлять к узкому специалисту – он подберёт лучшее лекарство, эффект от него будет выше.

Для детей смерть – как уехать в отпуск

Лилия Цымбал и Юлия Гомеляк рассказали о ранней диагностике депрессивных расстройств и особенностях суицидального поведения у детей. Дети по-своему понимают смерть: для них она – подобие сна или отъезда, носит временный характер. При этом поведение детей и подростков, страдающих депрессией, отличается от поведения взрослых – оно более агрессивно, конфликтно. Ребёнок может попытаться покончить с собой, чтобы «отомстить» своим обидчикам или «подражая» старшему брату.

Лилия Цымбал рассказала о недавнем случае с белгородской девочкой, которая вступила в группу смерти в соцсети. Ей в четыре часа ночи «куратор» давал задания сфотографироваться на крыше дома или вырезать на руке надпись. Эту надпись увидели в школе, сейчас заведено уголовное дело.

Нужно просматривать соцсети детей, чтобы исключить такие возможности. Важно общаться с детьми, строить совместные планы, спрашивать их совета, стимулировать творчество, занятия спортом.

«Ритм-экспресс»

По статистике «Центра здоровья», 40% прошедших обследование имеют признаки депрессивного состояния. Чаще подвержены ему руководители, социальные работники, медики – все те, кто чаще контактирует с людьми. Есть у специалистов центра специальный аппаратно-программный комплекс, называется он «Ритм-экспресс». С его помощью проводят скрининг-диагностику функционального состояния человека и оценку его психосоматических особенностей, анализ резервов здоровья различных систем организма.

После обследования определяют значение комплексного показателя (ПАРС, от 1 до 10) и, в соответствии с ним, рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению, если оно требуется.

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика