Медицина:

График «взрослой» диспансеризации изменится в Белгородской области

13:29
10 Февраля 2017
3910
0

Об итогах  диспансеризации в 2016 году шла речь на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам, по здравоохранению и социальной политике.

Цифры депутатам сообщила заместитель начальника областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения Ирина Николаева.

По её словам, белгородские медики осмотрели 228 414 детей, обучающихся или поступавших на обучение в образовательные учреждения. Цифра составила 94 % от запланированного показателя.

В результате детей распределили по группам здоровья. В первую группу здоровья попали 36,4 % детей. Этот показатель по сравнению с 2015 годом незначительно вырос – на 0,4 %. Вторая группа здоровья составила 53 % осмотренных, третья – 9,5 %.

В структуре детской заболеваемости лидируют болезни костно-мышечной системы. На втором месте – болезни органов пищеварения, на третьем – глазные заболевания. Количество впервые выявленных патологий снизилось на 13,5 %. Потребность в дополнительном обследовании возникла в 25 % случаев. Дополнительные консультации были проведены для 97 % нуждающихся.

Данные по всем обследованным детям специалисты внесли в систему мониторинга электронных карт диспансерного наблюдения за детьми. К концу 2016 года была сформирована электронная база диспансерных карт. Это позволит медикам наблюдать за картиной здоровья пациентов в динамике.

Среди взрослых белгородцев было запланировано обследовать 265 682 человека, задача была выполнена на 94 %.

К первой группе здоровья медики отнесли 28,2 %. Вторая группа среди взрослых составила 15,7 %, третья – 56,1 % обследованных (к третьей группе здоровья специалисты относят людей с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также наличием хронической патологии). На второй этап обследования был направлен каждый третий – 83 292 человека.

В 2016 году на 7 % увеличилось количество жителей сельской местности, прошедших диспансеризацию. Доля амбулаторных профилактических посещений на селе впервые превысила аналогичный показатель у городских жителей. Также можно констатировать активное выявление социально значимых заболеваний.

Ирина Николаева
заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Диспансеризация даёт плоды прежде всего в показателях обнаружения заболеваний. Болезни системы кровообращения стали выявляться на 39 % чаще, органов дыхания – на 6,9 %, сахарный диабет – на 4,3 %, раковые заболевания – на 9,6 %. Каждый пятый пациент после диспансеризации был предупреждён о высоком риске преждевременной смерти при скрытом течении болезни.

Около 84 тыс. пациентов после диспансеризации в 2016 году получили лечебные назначения. В 2015 году показатель составлял 60 тыс. пациентов.

В 2017 году мы планируем изменить графики приёма. Он будет проводиться в вечернее время и по субботам. Это делается с целью увеличения доступности диспансеризации для работающего населения.

Ирина Николаева
заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Депутаты приняли информацию о диспансеризации к сведению и высказали общее мнение о том, что подобные данные на заседании думских комитетов следует озвучивать регулярно.

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика