Медицина:

Антигены «свиного» гриппа вошли в противогриппозную вакцину в этом сезоне

14:08
13 Октября 2017
595
0

Также в вакцину включили антигены актуальных вирусов H3N2 и B.

Вакцина обновляется ежегодно вслед за изменяющимися вирусами. В этом сезоне в неё включили антигены актуальных штаммов вирусов гриппа А (H1N1, «свиной» грипп), A (H3N2) и В.

Вирусу H1N1 уделяется в этом году повышенное внимание. Но сейчас этот «свиной» грипп уже совсем не тот, что был во время эпидемии 2009 года. Вирус перемещается, формируется за пределами человеческой популяции, переносится птицами, животными. Именно поэтому важно прививаться от гриппа ежегодно.

Елена Оглезнева
руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Как рассказала Елена Оглезнева, эффективность используемой ранее вакцины «Гриппол» – 87%. Это означает, что 13% привившихся могут заболеть гриппом, но наличие антител в организме поможет перенести вирус в лёгкой форме, без осложнений.

В этом сезоне используют вакцину «Совигрипп». Первый её транш, полученный в конце августа, уже полностью использован. Второй транш пришёл в начале октября. На 11 октября привиты 44,5% взрослых и 52,5% детей.

Единственное противопоказание – непереносимость куриного белка. Также прививка переносится примерно на месяц, если ребёнок болен.

Нужно понимать разницу между послепрививочной реакцией и поствакцинальными осложнениями. Кратковременное повышение температуры после прививки – это нормально. Поствакцинальные осложнения могут нанести вред здоровью. Но за всё время моей работы не было ни одного серьёзного случая. К сожалению, мамы черпают недостоверную информацию из соцсетей, а потом отказываются от прививки.

Елена Оглезнева

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика