Медицина:

Андрей Шаманов: В Белгородской области чаще всего болеют раком кожи

12:48
15 Сентября 2017
8235
0

Главный врач Белгородского онкологического диспансера рассказал об этом на коллегии департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области.

Он докладывал об итогах проекта «Развитие онкологической службы в Белгородской области».

Цель проекта – повышение доли выявленных случаев злокачественных новообразований на ранних стадиях и, как следствие, – снижение смертности от злокачественных новообразований на территории Белгородской области. Реализация проекта рассчитана на два года.

Андрей Шаманов
главный врач Белгородского онкологического диспансера

В рамках мероприятий по совершенствованию системы подготовки специалистов на базе Белгородского онкологического диспансера совместно с НИУ «БелГУ» создан консультативно-методический центр, который работает при поддержке Ассоциации практических онкологов Белгородской области. Там проходят обучение врачи первичного звена.

Мы надеемся, что все врачи общей практики в течение этого и следующего года пройдут обучение у нас. В первом полугодии прошло обучение 99 специалистов, во втором уже обучается 217 человек.

Андрей Шаманов
главный врач Белгородского онкологического диспансера

Кроме этого проходят научно-практические семинары, мастер-классы и видеоконференции.

В ходе апрельской акции «Убедись, что здоров!» было выявлено четыре случая заболевания раком. Проверили при этом 97 человек. «Все пациенты незамедлительно дообследованы и пролечены в условиях онкологического диспансера», – добавил Андрей Шаманов. В июньский день диагностики меланомы обследовали 268 человек и выявлено три случая рака кожи.

У нас в этом году умерло почти на 80 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В год умирает более четырёх тысяч человек. В нашей области, в отличие от остальной России, наибольший процент заболевших – это рак кожи.

Андрей Шаманов
главный врач Белгородского онкологического диспансера

Такое заболевание, по его словам, можно лечить «с хорошими результатами». При этом сам пациент должен обратить внимание, что какой-то участок кожи изменил цвет, есть какое-то образование, после этого нужно обратиться к терапевту, чтобы он выполнил исследование и при необходимости направил к онкологу. Рак, выявленный на первой и второй стадии, при соответствующем лечении позволяет жить человеку не одно десятилетие. По словам Андрея Шаманова, есть в регионе пациенты, которые более десятилетия живут с четвёртой стадией рака.

При этом специалисты отмечают, что крайне важно выявить факт именно на ранних стадиях. Но здесь развитие ситуации зависит не только от пациентов, но и от смотровых служб первичного звена.

Мы внедряем новые методы иммунотерапии, оперативные методы лечения, менее инвазивные. Хирурги работают над новой эндоскопической стойкой, которая позволяет проводить более тяжёлые операции, выполнять с меньшим травматизмом для пациента. Радиологическое отделение работает в полном объёме.

Андрей Шаманов
главный врач Белгородского онкологического диспансера

Кроме того, развивается сеть смотровых кабинетов. За восемь месяцев в действующих смотровых кабинетах выявлен 81 случай злокачественных новообразований. При этом с начала года отмечается рост заболеваемости раком на 5,9 %. Как объясняет главврач Белгородского онкологического диспансера, это связано не с тем, что больше людей болеет, а с тем, что в регионе проводится более качественная диагностика. В то же время отмечается снижение смертности от онкопатологий на 4,1 %.

Проблема онкологии – это всемирная проблема. Но к этой проблеме надо относиться не как к приговору, а как к тяжёлому хроническому заболеванию, с которым можно жить. Показатель заболеваемости в Белгородской области превышает общероссийский, а показатель смертности – ниже, чем общероссийский. Это показатель выявляемости и нашей работы. Почти год работает ПЭТ Центр, позитронно-эмиссионый томограф, который построен в рамках частно-государственного партнёрства.

Андрей Шаманов
главный врач Белгородского онкологического диспансера

Напомним, что белгородцы проходят там исследования по полису ОМС. 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика