Лекарства для COVID-пациентов: кто и как их получит в Белгородской области

Лекарства для COVID-пациентов: кто и как их получит в Белгородской области

19 ноября , 08:10МедицинаТатьяна АлексютинаPhoto: Татьяна Алексютина/Бел.Рупрепарат
Сейчас все препараты хранятся на складе медцентра «Резерв» в Строителе под Белгородом. После они поступят в медорганизации, которые подали заявки в депздрав. Уже оттуда лекарства будут развозить пациентам.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение от 29 октября, согласно которому из федерального бюджета Белгородской области выделили 58,3 млн рублей. Средства пошли на закупку препаратов для помощи пациентам с COVID-19, которые лечатся амбулаторно.

18 ноября журналисту ИА «Бел.Ру» удалось побывать на складе лекарств и лично увидеть закупленные препараты: «Азитромицин», «Дексаметазон», «Апиксабан», «Амоксициллин», «Панклав», «Кларитромицин», «Коронавир». Всего — более 20 000 упаковок. Замначальника областного депздрава Ирина Николаева рассказала о закупке и её важности: благодаря ей можно быстро начать лечение и добиться лучших результатов.

Департаментом проведена централизованная закупка. Определены поставщики, определены сроки поставок. Медицинской организацией, которая осуществит приём этих всех препаратов, был установлен медцентр «Резерв». Далее медорагнизации определяют схему доставки, потребность и подают заявку в департамент здравоохранения. Далее заявки идут в центр «Резерв», и каждая организация получает все необходимые медицинские препараты. Ирина Николаева, замначальника департамента здравоохранения Белгородской области

В медорганизациях есть внутрибольничные аптеки. Именно туда отвозят препараты на хранение. Лечащий врач, который контактирует с коронавирусным пациентом, составляет заявку на препараты и выдаёт льготный рецепт. Благодаря ему человек получит необходимое лечение бесплатно.

Важно также, что идти за лекарствами никуда не придётся: медики должны развозить их по домам больных. После того, как их доставят, пациенту расскажут об условиях приёма и хранения препаратов, а затем заражённый даст письменное согласие на амбулаторное лечение выданными лекарствами.

Чиновница уточнила, что за приёмом препаратов будут следить медработники. Они обязательно ежедневно обзванивают пациентов, чтобы узнать о самочувствии и результатах лечения. В случае чего, это поможет выявить осложнения и оперативно скорректировать лечение.

На каждую степень течения заболевания у врача есть готовые схемы лечения: для лёгкой, средней и тяжёлой. Кроме того, средняя и тяжёлая степень могут протекать с пневмонией и без. От этого тоже будет зависеть схема лечения. Ирина Николаева, замначальника департамента здравоохранения Белгородской области

Сегодня у региона есть возможность обеспечить противовирусными, глюкокортикостероидами и антиагрегантами белгородцев, лечащихся амбулаторно. Даже если за счёт федеральных средств некоторые препараты не успели поступить в регион в достаточном количестве, их закупят за счёт средств областного бюджета. Примером такого препарата Николаева назвала «Азитромицин». Кроме того, чиновница уточнила, что пациенты старше 65 лет или с хроническими заболеваниями получат препараты даже при минимально выраженных клинических симптомах, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания и осложнений.

Замначальника депздрава уверяет, что лекарств хватит всем, дефицита нет. Сразу же в день получения препаратов медорганизацией они попадают доставкой к нуждающимся пациентам. За счёт федерального бюджета удалось расширить список препаратов до 16, рассказала Ирина Николаева. Это помогает составлять более дифференцированные схемы лечения в зависимости от тяжести заболевания.

По мере выявления новых пациентов они также будут обеспечиваться препаратами. Поставки осуществляются регулярно по графику. Полная поставка на 58 млн рублей подразумевает, что мы обеспечим не менее 7401 пациента. Это достаточно большой объём. Сейчас пациенты, которые нуждаются в лечении, будут им обеспечиваться при поступлениях препаратов. А поступления идут в достаточных объёмах. Ирина Николаева, замначальника департамента здравоохранения Белгородской области

Важно понимать, что закупленные препараты рассчитаны лишь на пациентов, лечащихся дома. Лекарства не пойдут на продажу в аптеки или для лечения инфицированных в стационаре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter