Жизненная ёмкость лёгких уменьшается от курения, сидячей работы и аллергии

Жизненная ёмкость лёгких уменьшается от курения, сидячей работы и аллергии

19 октября 2018, 17:09
Медицина
Photo: Виктория Передерий
Спирометрическое исследование мог пройти любой желающий в МФЦ. Акцию приурочили к Всемирному дню спирометрии и лёгочного здоровья.

Специалисты областного Центра медицинской профилактики проводили медицинское обследование всем желающим: они могли узнать о состоянии бронхолёгочной системы и проконсультироваться у врача.

Медики рассказывают, что здоровый человек не замечает процесса дыхания, но если есть проблемы со здоровьем, то появляется дискомфорт при вдохе и выдохе. При заболеваниях, связанных с бронхолёгочной системой, человек может чувствовать нехватку воздуха, стеснение в груди, одышку, боль в грудной клетке.

При этом существующие технологии позволяют определить объём, потребление кислорода, глубину, частоту дыхания и возраст лёгких. В частности, это можно сделать компьютерная спирометрия, для этого потребуется всего несколько минут. Человеку нужно сделать резкий, а затем медленный выдох. Врач расшифрует показания и назначит лечение.

Жизненная ёмкость лёгких может уменьшиться от курения, в том числе и пассивного, сидячей работы, аллергии, приёма некоторых лекарственных препаратов. Поэтому кроме спирометрического исследования все клиенты получают индивидуальные консультации врачей. Мы находим причину патологии и помогаем скорректировать имеющийся фактор риска. Когда, допустим, сорокалетний курильщик узнаёт, что возраст его лёгких – 78 лет, для него это повод задуматься: не пора ли расстаться с пагубной привычкой. Светлана Курсова, заведующая консультативно-оздоровительным отделением ОЦМП, врач-невролог высшей категории

Улучшить состояние бронхолёгочной системы помогают коррекционная гимнастика для позвоночника, аэробные упражнения на свежем воздухе и отказ от курения.

Согласно исследованиям, в мире каждые пять минут умирает сто человек от хронической обструктивной болезни лёгких. Технологии позволяют диагностировать заболевание на первой стадии, чтобы обеспечить пациенту долгую жизнь.

В день акции в МФЦ обследование прошли 32 белгородца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter