Детский рак – болезнь непредсказуемая, или Чему учат белгородских онкологов

Детский рак – болезнь непредсказуемая, или Чему учат белгородских онкологов

19 марта 2019, 12:41МедицинаPhoto: Евгений Грицков / ИА «Бел.Ру»
Московские специалисты проводят в Белгороде семинар по программе «Дальние регионы» для детских врачей − гематологов-онкологов, педиатров.

19 марта на базе детской областной клинической больницы стартовал двухдневный семинар по программе «Дальние регионы» в области гематологии, онкологии и иммунологии для детских профильных врачей, педиатров, студентов.

В Белгород приехали специалисты Национального исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. И. о. гендиректора центра, профессор Галина Новичкова рассказала журналистам, что лекциями и семинарами дело не ограничится.

- Будут консультации пациентов, иногда хирурги приезжают и делают совместные операции. Когда какое-то направление развито не очень хорошо, мы приглашаем врачей на обучение. Это пусковой момент, который помогает службе в регионе развиваться дальше. До сих пор рак – смертельное заболевание. Его можно вылечить у 78 % детей в случае раннего диагноза. Но все хотят, чтобы выздоравливал каждый ребёнок, который заболел. Галина Новичкова

Новичкова пока не готова оценить уровень онкогематологического отделения детской областной больницы, но отметила, что знает белгородских врачей уже много лет как специалистов грамотных и мотивированных.

Галина Новичкова
Photo:Евгений ГрицковИА Бел.Ру

Помимо семинаров, гости оценят работу профильных белгородских учреждений и врачей, дадут оценку и рекомендации. По словам Галины Новичковой, регионам не хватает и финансирования, и кадров, и оборудования.

- Где-то – лучше, где-то – хуже. Есть проблема с кадрами, зато много оборудования, где-то, наоборот, есть специалисты, но не хватает оснащения.

Галина Новичкова

В Белгород специалисты Центра им. Рогачёва в рамках программы «Дальние регионы» уже приезжали – в 2010 году. За это время многое в онкогематологическом направлении медицины изменилось.

- Мы имеем возможность общаться с ведущими специалистами – этот формат работы очень значим. Не потому, что региону не хватает опыта – это очередной шаг к достижению новых результатов. У нас есть проблемы по специализированной диагностике – современными методами и подходами располагают только институты, центры. Скажем, в 90-е годы выздоравливали только пять процентов больных лейкозом, сейчас пятилетняя выживаемость достигла 80 %. Есть положительная динамика, есть к чему стремиться. Татьяна Бурлуцкая, заведующая онкогематологическим отделением Детской областной клинической больницы

На сегодня в Белгородской области на учёте состоит 298 детей с онкогематологическими заболеваниями. Из них в 2018-м впервые выявлено 63 ребёнка. В последний год отмечен серьёзный рост, но специалисты объясняют это более пристальным вниманием к пациентам врачей на местах.

Наталья Петрикова и Татьяна Бурлуцкая
Photo:Евгений ГрицковИА Бел.Ру

- Педиатры и врачи узких специальностей на местах стали более пристально подходить к проблемам ребёнка, более пристально обследовать. Как правило, большая часть выявляется на ранних стадиях, в связи с чем прогноз и лечение этих детишек значительно улучшают их выживаемость и выздоровление.

Наталья Петрикова, врач – детский хирург Детской областной клинической больницы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter