469 ВИЧ-инфицированных умерли в Белгородской области с 1992 года

469 ВИЧ-инфицированных умерли в Белгородской области с 1992 года

18 мая 2018, 13:31
Медицина
Елена Свиридова
Photo: media.istockphoto.com
С 14 по 20 мая в регионе проходит всероссийская акция «Стоп ВИЧ/ СПИД».

Международный день памяти умерших от СПИДа проводится в третье воскресенье мая, в этом году этот день выпал на 20 мая. Акция памяти проводится с 1983 года по решению Всемирной организации здравоохранения.

Если в 1983 году цель мероприятия была почтить память умерших людей, то сейчас это мероприятие, скорее, направлено на то, чтобы ещё раз напомнить населению о существовании такой проблемы, как ВИЧ-инфекция и СПИД, напомнить о простых мерах профилактики и о том, что каждый человек – хозяин своего здоровья и может предупредить заражение.Антонина Акимова, заведующая отделом профилактики и эпидемиологии Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД

При этом от ВИЧ-инфекции нет универсальной медикаментозной вакцины, которая бы гарантировала здоровье и безопасность от этого заболевания, но есть социальная прививка. Это те нормы и правила, соблюдая которые, человек снижает риск заболевания: использование контрацептивов и индивидуальных предметов личной гигиены, стерильных инструментов при нанесении татуировок и пирсинге. Как говорит Антонина Акимова, примерно раз в месяц родители обращаются в их центр из-за того, что дети контактировали со шприцами, которые нашли на улице или в подъезде.

Юрий Кравцов, заместитель главного врача Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД, обращает внимание, что уже сейчас есть лекарственные препараты, которые в течение 72 часов после опасного контакта позволяют человеку предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией.

Очень высокая эффективность превентивной терапии. Я не помню ни одного случая [из своей практики], даже если был прямой контакт с кровью (например, хирург порезался при проведении операции), чтобы при проведении превентивного лечения кто-то заболел: ни после половых контактов, ни после шприцов. Обращаться надо сразу: чем быстрее – тем лучше. Если трое суток прошло, то процесс [заболевания будет] запущен.Юрий Кравцов, заместитель главного врача Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД

Он отметил, что в фарминдустрии существует прогресс качества и количества лекарственных средств от ВИЧ-инфекции. Во-первых, их стало больше, во-вторых, заболевшему уже можно в день пить не шесть таблеток, чтобы снизить число заражённых клеток, а одну.

Главное условие эффективности лечения – ранняя диагностика. Выявить заболевание можно только через три месяца после опасного контакта, а проявляться первые симптомы могут только через 6-8 лет или даже 10-12 лет. В то же время есть определённый набор заболеваний, который может свидетельствовать об иммунодефиците и ВИЧ-инфекции. Поэтому нужно обследоваться.

Сдать тест на ВИЧ можно бесплатно и анонимно в Белгородском центре профилактики и борьбы со СПИД и в лечебно-профилактическом кабине по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом (Старый Оскол). Кроме этого сдать кровь можно практически во всех поликлиниках Белгорода, райцентров. Обратиться нужно в доврачебный кабинет с просьбой пройти тест на ВИЧ. В период проведения всероссийской акции «Стоп ВИЧ/ СПИД» доврачебные кабинеты с этой целью будут работать с 08:00 до 18:00, сообщила Антонина Акимова

Сейчас развёрнуто порядка 36 пунктов на территории области, где можно сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Дополнительно у нас работает санаторий-профилакторий технологического университета, это не входит в их функции, но по договорённости мы предоставили экспресс-тесты для забора крови.Антонина Акимова, заведующая отделом профилактики и эпидемиологии Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД

Большинство этих пунктов будут работать круглогодично.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Белгородской области, как и повсеместно в Российской Федерации, продолжает ухудшаться. Ежемесячно в среднем регистрируется около 40 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе порядка 34 случаев – среди коренных жителей нашей области.Татьяна Ильина, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области

В Белгородской области с 1 января 1992 года по 1 мая текущего года было зарегистрировано 3667 случаев ВИЧ-инфекции, при этом 2415 случаев – у белгородцев. 88 % заболевших – это люди в возрасте 18-49 лет. За это время умерло 469 ВИЧ-инфицированных.

Примерно на 100 тысяч населения региона приходится 125 человек с ВИЧ-инфекцией. Показатель поражённости этим заболеванием в области в 5,1 раза ниже, чем в России.

Несмотря на это отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди лиц, которые употребляют психоактивные вещества внутривенным путём. За все периоды наблюдения из всего числа выявленных у нас зарегистрировано 42 % заболевших ВИЧ-инфекцией при внутривенном введении наркотиков.

Татьяна Ильина, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области

При этом большая часть заразившихся – 55 % – получили ВИЧ-инфекцию половым путём.

Практически половина всех случаев заражения регистрируется у людей 30-39 лет. Это связано с тем, что белгородцы именно в этом возрасте обращаются за медпомощью, а заболевание они могли получить и на несколько лет раньше.

В рамках всероссийской акции будут проведены круглые столы, уроки в школах, игры и выступление агитбригад, которые позволят в доступной форме рассказать подрастающему поколению о существовании такого заболевания и необходимости ранней диагностики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter