Операции под общим наркозом будут снимать на видео

Операции под общим наркозом будут снимать на видео

15 сентября 2016, 13:14
Медицина
Елена Свиридова
Предлагаемые изменения будут касаться Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Предложение обезопасить пациентов медицинских учреждений и обеспечить их доказательной базой в случае врачебной ошибки поступило в Государственную Думу. В пояснительной записке к документу говорится о том, что во время операций в течение года врачи забывают в пациентах около 3000 тампонов, зажимов, бинтов и других предметов.

Чтобы снизить уровень врачебной халатности, предлагается обязать больницы записывать операции, которые проводятся под общим наркозом, на видео.

Как отмечают врачи, операции под общим наркозом внешне не отличаются от операций с использованием местной анестезии, так как глаза оперируемого в обоих случаях защищены шторкой, а его ракурс не позволяет контролировать и самостоятельно считать все тампоны, бинты, зажимы и салфетки. Поэтому медицинские работники говорят о том, что видеофиксация необходима для всех операций без исключения.

В своём отзыве правительство России федеральный проект закона не поддержало, так как предложения законопроекта частично не соответствуют Федеральному закону «О персональных данных». Кроме того, программой законопроекта не определён источник финансового обеспечения затрат, связанных с проведением медицинской организацией такой видеозаписи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter