17 миллионов рублей требуется для дополнительной закупки лекарств перед эпидсезоном в Белгородской области

17 миллионов рублей требуется для дополнительной закупки лекарств перед эпидсезоном в Белгородской области

15 сентября 2016, 18:01
Медицина
Оксана Артемова
О мерах по профилактике гриппа и ОРВИ сегодня, 15 сентября, шла речь на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам; по здравоохранению и социальной политике.

Информацию депутатам представила заместитель начальника регионального департамента здравоохранения Ирина Николаева.

По её словам, власти запланировали иммунизацию 455 тыс. белгородццев. Это треть от населения области. В том числе прививки должны получить 165 тыс. детей. Для достижения охвата иммунизацией 40 % белгородцев нужно закупить дополнительно 160 тыс. доз вакцин. Их стоимость составит 25 млн рублей.

Иммунизация стартовалав августе. За счёт федерального бюджета уже получено 83 % вакцин против гриппа. По состоянию на 13 сентября израсходовано 35 % полученных лекарств. Привито 111 709 человек, в том числе 32 335 детей.

При этом работодатели не спешат массово вкладываться в иммунизацию своих работников. В регионе на это пока пошло руководство 30 организаций. Они планируют закупить вакцину и привить 7500 сотрудников.

Также, отметила Ирина Николаева, необходимо запустить процесс иммунизации от пневмококковой инфекции, которая часто возникает в качестве осложнения при заболевании гриппом. Прежде всего привить нужно представителей населения из групп риска. Это пожилые люди старше 65 лет (125 тыс. человек), дети с хроническими заболеваниями (около 13 тыс. человек). Для этого требуется порядка 220 млн рублей. Одна доза вакцины стоит 1600 рублей.

Напомним, что эпидемический подъём заболеваемости гриппом в 2016 году начался с третьей недели года с превышением эпидпорога на 49 %. Он регистрировался во всех муниципалитетах области. Всего гриппом и ОРВИ переболело 86 тыс. человек или 5,6 % населения региона. 44 268 из них – дети.

В условиях инфекционных стационаров лечились 3719 взрослых пациентов (4,3 % от общего числа) и 1588 детей (43 %). Для своевременной госпитализации в области функционировали 556 инфекционных коек. В период подъёма заболеваемости было дополнительно развёрнуто около 1000 коек. В 90 % случаев заболевание протекало в средней и тяжёлой форме.

В течение эпидсезона 2016-2017 годов в области планируется развернуть 600 инфекционных коек в 19 инфекционных стационарах, в том числе 200  – в областной инфекционной больнице. Это позволит обеспечить госпитализацию больных в случае обычного развития эпидситуации. Если снова возникнут осложнения, имеется возможность развернуть до 1000 коек в 26 медицинских организациях.

На заседании комитетов дискутировалась тема необходимости обеспечения лечебных учреждений области аппаратами искусственной вентиляции лёгких.

Расчёты показывают, что в аппаратной поддержке дыхания нуждаются порядка 12 % заболевших гриппом и ОРВИ. Белгородским медикам необходимо 77 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. На сегодня в медицинских организациях области имеется 121 работающий аппарат для респираторной поддержки. Однако 49 из них принадлежат к первой категории сложности и нуждаются в поэтапной замене.

Из областного бюджета на замену оборудования этого профиля выделено более 4 млн рублей. На них будут закуплены семь аппаратов с режимом неинвазивной вентиляции лёгких. Они попадут в больницы Чернянского, Валуйского, Алексеевского, Шебекиснкого районов, Губкинского и Старооскольского городских округов. Дальнейшая замена аппаратов ИВЛ запланирована на 2017-2018 годы.

Обеспеченность лекарствами, средствами дезинфекции, индивидуальной защиты в предэпидемический период составляет 42 %. Однако в период эпидсезона, считают специалисты, необходимо иметь общий запас средств стоимостью порядка 82 млн рублей. В 2016 году из средств Фонда обязательного медстрахования на закупку противовирусных и антибактериальных препаратов было выделено 65,349 млн рублей. Области необходимо дополнительно профинансировать закупку лекарств и средств защиты персонала лечебных учреждений на 17,416 млн рублей.

Также на заседании комитетов обсуждалась тема отказа родителей от вакцинации их детей. От прививок отказываются до 90 % родителей. При этом врачи считают, что положительный эффект наблюдается даже в том случае, если прививка делается после начала эпидсезона, а не заранее, как полагается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter