Принципы лечения пациентов с множественными травмами обсуждают в Белгороде

Принципы лечения пациентов с множественными травмами обсуждают в Белгороде

12 октября 2018, 16:26
Медицина
В областном центре проходит двухдневная межрегиональная конференция для врачей-травматологов.

В рамках конференции практикующие врачи-травматологи из Москвы, глубоко изучающие проблематику тяжёлых сочетанных повреждений (к сочетанным причисляют две и более травмы внутренних органов в пределах нескольких полостей – прим. ред.), поделились своими наработками в лечении пациентов с данным диагнозом. Спикеры попытались подойти к проблеме комплексно – как с позиции врачей-травматологов, так и анестезиологов-реаниматологов.

Об актуальности проблематики для нашего региона и современных тенденциях в данном направлении травматологии в частности рассказал руководитель отделения сочетанной травмы НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (Москва) д.м.н., профессор Павел Иванов.

Проблема лечения тяжёлых сочетанных повреждений – лечения политравмы – для Белгородской области как региона с множеством мощных предприятий, агропромышленных комплексов, региона, где активно строится дорожная инфраструктура, всегда была актуальна, а сейчас – особенно, потому что Белгородский регион развивается с ещё большей динамикой. И, к сожалению, много людей, работающих, передвигающихся по дорогам, получают тяжёлые повреждения, которые ещё совсем недавно нередко приводили к летальному исходу. В настоящее время в ведущих учреждениях нашей страны уже апробированы и используются современные алгоритмы лечения этой патологии, которые привели к значительному сокращению летальности, удельного веса неудовлетворительного результата лечения, и всё чаще таким пациентам мы возвращаем полное здоровье, несмотря на то, что раньше такие травмы считались несопоставимыми с жизнью. И сегодня мы, московские врачи, прибыли сюда поделиться своим опытом и почерпнуть опыт белгородских коллег, которые также занимаются активно этой проблемой у себя на Белгородчине.Павел Иванов

На специфике работы травматологов, которые лечат пациентов с множественными травмами, сделал акцент главный внештатный специалист травматолог-ортопед г. Москвы, завкафедрой общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова д.м.н., профессор Вадим Дубров.

У каждой специальности есть своё лицо, оно бывает добрым, злым, красивым, некрасивым. В кардиологии – это инфаркты, и там в значительной степени говорят о них. У пульмонологов это ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких. А у нас две части. Это разговор либо об искусственных суставах – об эндопротезировании, либо – о тяжёлой сочетанной травме. Если честно, с моей точки зрения, сочетанная травма – не только тяжёлая часть нашей работы, но ещё и самая сложная её часть. Потому что эндопротезы – это статические конструкции: их нам делают, и мы их имплантируем. А вот разобраться с разнообразием патологий при тяжёлой сочетанной травме – великое искусство, это во-первых. А во-вторых, если суставы меняют травматологи-ортопеды, то в лечении сочетанной травмы нужна команда. Нет команды – нет успеха. И вот для того, чтобы обсудить и то, чему мы научились в своей работе, и понять, чему вы научились, и, может быть, перенять что-то полезное для нас и отдать что-то полезное для вас, мы как раз здесь и встретились.Вадим Дубров

Отдельное внимание в вопросе лечения политравмы отводится анестезии. О роли анестезиологов и их взгляде на проблему рассказали завотделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ им. С. С. Юдина (г. Москва) Оксана Игнатенко и завотделением анестезиологии и реанимации этой же больницы Александр Боярков.

Как отметил Вадим Дубров, подводя итоги первого дня конференции, самое важное в этой специальности то, что люди постоянно учатся друг у друга.

Мы рады тому, что эта конференция превратилась сегодня в полемику, когда каждый начал защищать свою позицию. Именно это мне сегодня невероятно понравилось: живая полемика, живые люди, в живом месте, обсуждающие живую проблему.Вадим Дубров

Стоит заметить, что с 1 октября в России изменились правила доставки пациентов в медицинские учреждения. Теперь бригады скорой помощи обязаны привезти больного туда, где ему окажут исчерпывающую медицинскую помощь. Это напрямую касается и сложных множественных травм. В Белгороде городская больница № 2 трансформируется в больницу скорой помощи, сотрудники которой будут специализироваться на оказании экстренной помощи в том числе и пациентам с данной патологией. Потому второй день конференции, посвящённый во многом практическим моментам, проходит именно здесь.

Если говорить о травматизме в Белгородской области в целом, в 2017 году травмы различной степени тяжести получили 119 525 человек.

По информации, предоставленной специалистами городской больницы № 2 г. Белгорода, в 2017 сюда поступили 2437 травмированных пациентов, из них с множественными травмами – 45 (для сравнения, в 2016-м – 28), с начала 2018 года политравма зафиксирована у 12 человек.

Нам удалось сегодня побывать во второй городской больнице, и то, что мы увидели, конечно, восхищает. Вместе с тем мы ещё больше убедились в том, что все начинания, которые делаются в Белгороде в этом направлении, имеют серьёзные намерения. Трансформация больницы, которая проведена за последний год, закладывает основы для того, чтобы на этих площадях, в этих обновлённых корпусах, заработали те современные мировые алгоритмы, современные подходы и правила лечения тяжёлых пациентов.Павел Иванов

Обсуждая вопрос трансформации горбольницы № 2 в больницу скорой помощи и говоря о лечении пациентов с политравмой, профессор Вадим Дубров высказал свои соображения, приведя в пример опыт коллег из Краснодара. Все пациенты с сочетанной травмой со всего Краснодарского края доставляются в одну, специализирующуюся на этом краевую больницу имени С. В. Очаповского: «Она большая, очень мощная, роскошно оснащённая… Как раз в этом случае, если у вас будет такой мощный центр, может, не стоит давать пациентам застревать где-то в центральных районных больницах, можно грамотно эвакуировать и грамотно им оказывать помощь здесь».

Для меня было совершенно неожиданным увидеть больницу, в которой то, что мы сегодня обсуждаем, претворяется в жизнь. Это было, действительно, большим потрясением. Потому что сделать то, что было сделано за год, я себе представить не могу. Но это касалось стен, полов, организации процесса. А вот теперь я понимаю, что если с такой же энергией будет реализовано то, что мы сегодня обсуждали и что мы пытались почувствовать руками, глазами, ушами – если это всё будет реализовано, тогда, я боюсь, что нам придётся к вам ездить только учиться.Вадим Дубров

Отдельное внимание московский профессор уделил вопросу лечения пожилых людей. По его словам, 30-40 % пациентов, которым оказывается не только травматологическая, но и ортопедическая помощь, – люди преклонного возраста. И им должна быть оказана исчерпывающая помощь. Это касается и профилактики падений, и остеопороза, и искусственных суставов, которые, по мнению профессора, к сожалению, не являются панацеей.

«Мы сначала думали, что искусственные суставы решают все проблемы, сейчас это уже далеко не так, и если есть возможность сохранить родной сустав человеку даже в 90 лет, надо пытаться это сделать. Но нужно сделать так, чтобы этот человек выжил, был счастлив, перемещался и понимал, что больница это не страшно. Когда люди поймут, что травма перестала быть приговором, когда 80-летние пациенты, попадая в больницу, будут знать, что через три дня они окажутся дома и будут ходить так же, как до травмы, и даже не поймут толком, что с ними случилось, вот тогда мы с вами станем победителями. Так что у нас есть над чем работать и по поводу чего встречаться», – подчеркнул Вадим Дубров.

В работе конференции принимают участие врачи-травматологи из Москвы, Курска, Воронежа и Белгорода. Её организаторами выступили департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгорода», факультет фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, «ГКБ им. С. С. Юдина» (г. Москва) и Рабочая группа по развитию травматологии и ортопедии.

Московские профессора подчеркнули, что первая такого рода конференция в Белгороде положила начало целому циклу последующих встреч, взаимных исследований в этой области травматологии. При этом они выразили уверенность в том, что данное событие заложило хорошие перспективы для развития данного направления в белгородском здравоохранении.

Сегодняшний день для нас очень много значит. Мы не только услышали много нового для себя. Я вижу большие перспективы для своего коллектива, который сегодня должен погрузиться более глубоко в ту проблему, о которой так много говорили. Она важна и для нашего региона не до конца освоена. Но благодаря таким мероприятиям, благодаря тому, что сегодня у нас есть контакт, есть понимание в общении и выстроенный диалог, мы этого добьёмся. Антон Бондарев, главный врач ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгорода»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter