Posted 10 августа 2018,, 15:13

Published 10 августа 2018,, 15:13

Modified 29 июля 2022,, 13:15

Updated 29 июля 2022,, 13:15

Районные больницы: узких_специалистов.net. Что делать?

10 августа 2018, 15:13
Похоже, для многих белгородцев этот вопрос оказывается риторическим.

Читатели ИА «Бел.Ру» многожды обращались в «Чёрный список» с сообщениями о том, что в районных больницах не хватает врачей — узких специалистов. В частности, в новооскольской ЦРБ отсутствует кардиолог, гастроэнтеролог, уролог, взрослый офтальмолог. В яковлевской ЦРБ пациенты обходятся без офтальмолога и уролога. В валуйской — без ревматолога, гематолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, психотерапевта, маммолога.

Мы обратились в региональный департамент здравоохранения с просьбой разъяснить ситуацию с узкими специалистами: насколько, по мнению, чиновников, она нормальна, и стоит ли ждать каких-то перемен к лучшему. И, собственно, самое главное: как жителям районов получать специализированные медицинские услуги?

Ведь если подойти к ситуации предельно прагматично (или цинично), получается, что житель Белгорода, если у него возникнет такая необходимость, может обратиться и в платную клинику. Ничего хорошего, конечно, но всё же. А что делать сельскому жителю из Волоконовского или, скажем, Красногвардейского района? Или любого другого из отдалённых? Сомнительно, что местные клиники предлагают людям услуги (хотя бы платные) по лечению широкого спектра недугов. Тем более – если речь идёт о пожилых жителях небольших сёл. Для них путешествие в райцентр – уже событие эпохального значения, а про Белгород и говорить не приходится. Что же делать, если человеку понадобилась помощь, скажем, уролога?

Ответ из здравоохранительного ведомства пришёл за подписью первого заместителя начальника Людмилы Крыловой.

Нам пояснили, что должности врачей-специалистов рассчитываются в соответствии с нормативными документами с учётом количества приписного населения и структурой заболеваемости на территории.

Также нам напомнили, что в Белгородской области создана и работает трёхуровневая система оказания медицинской помощи. «На первом уровне — оказанием первичной медико-санитарной помощи, занимается врач общей практики (семейный), который ведёт приём в том числе по смежным специальностям «офтальмология», «оториноларингология» ,«эндокринология» и др. При необходимости семейный врач направляет пациента на второй уровень оказания специализированной медицинской помощи в межрайонные отделения. При сложных случаях заболеваний, необходимости получения консультации врачей узких специальностей пациент направляется на третий уровень оказания медицинской помощи – в ОГБУЗ «Областная клиническая больница Святителя Иоасафа» или специализированные медицинские организации (онкодиспансер, кожвендиспансер, тубдиспансер)», – сказано в ответе на редакционный запрос.

Также, отметила Людмила Крылова, врачи областной больницы участвуют в системе «выездной поликлиники». Они принимают пациентов в райбольницах, офисах семейных врачей по графику.

В ответе департамента здравоохранения приведены данные о работе региональных властей по восполнению дефицита медицинских кадров. Судя по цифрам, делается действительно много – в плане образования врачей, в плане их материальной мотивации к работе в сельской местности.

Звучит это убедительно и красиво, но вот беда: узких-то специалистов в райбольницах людям всё равно не хватает. Стройная трёхуровневая система работы очень хороша, особенно теоретически. А практика – это когда человеку под 80, и у него что-нибудь вроде язвы, или катаракты, или мочекаменной болезни, или Бог знает чего ещё. И каждое утро – ощущение, что о нём забыли.

"