Вакцинацию от коронавируса в России обещают сделать добровольной

Вакцинацию от коронавируса в России обещают сделать добровольной

9 июля , 15:01МедицинаPhoto: Бел.Ру
Получить прививку от новой коронавирусной инфекции россияне смогут в добровольном порядке — каждый решит самостоятельно, нужна ему вакцинация или нет. Такое заявление сделал глава Минздрава Михаил Мурашко, заметив, что за время пандемии сторонников прививок стало больше.

В интервью телеканалу «Россия 1» Мурашко напомнил, что в России в принципе все прививки делают исключительно по согласию гражданина. Однако, по его словам, люди осознали значимость вакцинации, поэтому интерес к ней стал гораздо выше.

Получить прививку от коронавируса россияне тоже смогут по своему желанию. Министр заметил, что у переболевших COVID-19 есть более стойкий иммунитет, тогда как у людей с бессимптомной формой иммунный ответ оказался слабее. Данных о полном его отсутствии у перенёсших инфекцию пока нет.

В конце весны сообщалось, что в обсуждаемом сейчас проекте нового КоАП появилась норма о штрафах за отказ от обязательных прививок. Позже в Роспотребнадзоре объяснили, что санкции грозят тем, кто входит в группу риска.

Интересно, что в конце апреля вакцину от коронавируса отказались получать 24% респондентов, а в июле об этом заявила уже половина участников опроса ФОМ. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко допускал, что массовую вакцинацию граждан от COVID-19 могут начать уже осенью этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter