Более четырёх с половиной тысяч детей в Белгородской области страдают ожирением

Более четырёх с половиной тысяч детей в Белгородской области страдают ожирением

4 ноября 2018, 09:41МедицинаPhoto: pixabay.com
Проблема излишнего веса актуальна не только для России, диетологи и нутрициологи по всему миру озабочены решением комплекса вопросов, влияющих на активное долголетие и здоровье нации.

В конце октября в Москве состоялся XVII Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов. На нём учёные, врачи и представители пищевой индустрии обсуждали, что можно сделать сегодня, чтобы снизить темпы роста числа людей, страдающих ожирением. Россия стремительно движется к званию лидера по числу населения с ожирением.

В стране каждый второй взрослый и каждый третий ребёнок имеет избыточную массу тела. У большинства таких людей вместе с излишним весом диагностируют дефицит витаминов и минеральных веществ, а это влияет на индекс здоровья и продолжительность жизни россиян.

При этом научно доказано, что до 80 % неинфекционных заболеваний можно предотвратить с помощью питания: при правильном рационе можно избежать избыточной массы тела, а приём витаминно-минеральных комплексов укрепит организм и защитит его от негативного техногенного воздействия, стрессов, вирусов и простуд, рассказывают организаторы XVII Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов.

В Белгородской области во время профилактических осмотров выявлено 4585 детей с ожирением, что составляет 2,1 % от всего детского населения области. В медицинских учреждениях области на диспансерном учёте по итогам девяти месяцев 2018 года с фактором риска ожирения состоит 76 798 человек взрослого населения, что составляет 6,1 % от всего взрослого населения области. В областном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения отметили, что по итогам 2017 года на диспансерном учёте состояло меньше взрослых людей – 4,5 % от их общего числа в регионе.

Наиболее подвержены ожирению лица в возрасте от 70 до 90 лет, что связано с наличием хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет и т.д.), малоподвижным образом жизни и нерациональным питанием. На втором месте лица в возрасте 45-69 лет, на третьем – люди в возрастной категории 18-44 года.

Для снижения количества детей с избыточным весом, ожирением, а также в целях внедрения рационального питания среди детей и подростков, во всех детских Центрах здоровья работают «Школы по рациональному питанию». В этих школах проводятся индивидуальные краткие углубленные консультирования родителей и детей по рациональному питанию и физической активности. Так, в 2018 году такие школы здоровья посетили 229 человек, а в 2017 году – 137 человек.

Общеобразовательные школы области участвуют в проекте «Разговор о правильном питании», разработанном РАМН детей и подростков. Специалисты проводят экспертизу обучающих программ Школы здоровья «Вскармливание детей первого года жизни», проводят конференции для врачей и средних медицинских работников по теме «Физиологические принципы вскармливания детей первых трёх лет жизни». Во многих школах внедрены практики «Кафе здоровья», на которых дети, родители и педагоги на практике реализуют свои знания по вопросам рационального питания.

В Москве в итоговой резолюции Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов эксперты поручили «ФИЦ питания и биотехнологии» и Российскому союзу нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии к 2019 году создать национальные и региональные стандарты физического развития детского и взрослого населения России, к следующему году доработать новые формы физиологических потребностей в энергии, пищевых и биологически активных веществах для различных групп населения и представить их в Минздраве РФ и Роспотребнадзоре, сообщает «Российская газета».

«Ожирение – это айсберг скрытых метаболических нарушений. Лечение ожирения должно быть комплексным. Особенно важен постоянный контроль антропометрических данных – веса и роста и изучение рациона – количество белков, жиров и углеводов», – процитировала слова старшего научного сотрудника отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Натальи Таран «Российская газета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter