Posted 3 сентября 2019,, 16:00

Published 3 сентября 2019,, 16:00

Modified 17 сентября 2022,, 16:20

Updated 17 сентября 2022,, 16:20

До конца года в Белгороде откроют два центра амбулаторной онкологической помощи

3 сентября 2019, 16:00
Главный врач белгородского онкологического диспансера Андрей Шаманов рассказал о перспективах развития онкологической помощи населению Белгородской области.

Доклад Андрей Валерьевич озвучил на 33-м заседании комитета облдумы по здравоохранению и социальной политике.

На сегодняшний день заболеваемость в Белгородской области составляет 450 [случаев] на 100 тыс. населения, что на 30 превышает среднероссийский [показатель]. При этом смертность у нас составляет 187 на 100 тысяч населения.Андрей Шаманов, главный врач белгородского онкологического диспансера

В декабре 2018 года был утверждён паспорт проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», разработана дорожная карта и определены ответственные должностные лица.

Так, в Белгородской области планируется создание восьми центров амбулаторной онкологической помощи, причём до конца текущего года – открытие трёх таких центров. Два из них откроют в ноябре на четвёртой и шестой площадках городской поликлиники Белгорода и ещё один – в декабре на площадке Старооскольской окружной больницы святителя Луки Крымского. Задача этих центров – комплексная диагностика и проведение химиотерапии в амбулаторных условиях.

На создание этих центров потребуется 8,206 млрд рублей, причём в этом году выделено 1,382 млрд.

Ещё одна задача проекта – оказание медпомощи, как этого требуют клинические рекомендации. Для этого закуплены противоопухолевые лекарственные препараты на 566,8 млн рублей.

По предварительным расчётам, в этом году мы обеспечиваем всеми препаратами до 90 %. В следующем году бюджетирование увеличивается и [будет обеспечено] 95 %. А через год мы выходим на 100%-ное обеспечение [лекарственными препаратами].Андрей Шаманов, главный врач белгородского онкологического диспансера

На химиотерапевтическом лечении находится 2 627 человек, проведено 9 978 курсов химиотерапии.

Что касается медицинского оборудования, то на переоснащение белгородского онкодиспансера выделено 387,64 млн рублей. На эти деньги будут приобретены аппарат брахитерапии, компьютерный томограф с системой планирования и линейный ускоритель 5-10 МЭВ. Их введут в эксплуатацию в октябре, ноябре и декабре соответственно.

Ещё одна конкретная задача − снижение смертности от новообразований. В 2019 году на 100 тыс. жителей этот показатель должен быть равен 193. По состоянию на 1 сентября он составляет 185. Ещё один важный показатель – доля случаев онкозаболеваний, выявленных на ранней стадии. До конца 2019 года он должен составлять 60 %, по итогам девяти месяцев текущего года равен 62 %.

Немаловажно распространение информации о профилактике и ранней диагностике. Здесь белгородский онкологический диспансер отдаёт приоритет местному телеканалу, и уже заключил контракт на 630 тыс. рублей с ним. За эти деньги телевизионщики подготовят видеосюжеты и аудиоролики. В программе этого направления также проведение профилактических акций и издание буклетов по профилактике рака.

По словам Андрея Шаманова, общая экономия по торгам составила 29 млн рублей. Эти средства потратят на набор для брахитерапии предстательной железы со специализированным УЗИ-аппаратом.

Отметим, что региональный проект Белгородской области «Борьба с онкологическими заболеваниями» входит в национальный проект «Здравоохранение». Общая цель – обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, что предусмотрено майскими указами президента России.

Напомним, за семь месяцев 2019 года во время профосмотров и диспансеризации в Белгородской области выявлен 71 случай онкозаболеваний на нулевой стадии.

Ранее было озвучено, что рак лёгкого, трахеи и бронхов – самый распространённый вид онкологии в регионе. На втором месте – рак желудка, на третьем – рак молочной железы, на четвёртом месте – рак прямой кишки и на пятом – рак ободочной кишки. Похожая тенденция сохраняется с 2008 года.

"