Интервью:

Таун-парк «Европа»: у «дольщиков» ещё будет шанс заявить о своих требованиях к застройщику-банкроту

17:56
07 Июля 2017
3030
0

Участь «дольщиков», не успевших заявить свои требования, двойные продажи квартир и ситуацию с недостроенным домом № 13 по улице Венской, обсудили с временным управляющим по делу о банкротстве «Белогорье Инвест-Строй» Артёмом Маслиёвым.

С момента начала дела о банкротстве компании-застройщика «Белогорье Инвест-Строй» прошло больше месяца. Временным управляющим на период процедуры наблюдения Арбитражный суд Белгородской области назначил Артёма Маслиёва. Именно к нему и обратилась редакция ИА «Бел.Ру», чтобы узнать, что сделано за этот период.

Артём Викторович, удалось ли проанализировать финансовое положение организации «Белогорье Инвест-Строй». Если да, какую оценку можете дать?

– По решению арбитражного суда руководитель должника был обязан не позднее чем через 15 дней с начала процедуры наблюдения предоставить мне как управляющему и направить в суд перечень имущества, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность компании за три года до начала процедуры банкротства. Директор «Белогорье Инвест-Строй» сведения и документы предоставляет, но не в полном объёме и с пропуском сроков. На сегодняшний день мною подано заявление в Арбитражный суд о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение обязанностей, возложенных на господина Иваненко как руководителя, в том числе передачу полного пакета документов.

Вместе с тем сделано больше десятка запросов. Прежде всего в организации, где видна финансовая отчётность, – в налоговую инспекцию, в банки – по расчётным счетам. Для выявления имущества должника запросили информацию в земельном комитете, в «Росреестре» – об имеющейся недвижимости, в ГИ МЧС  – по малым судам, а также в МРЭО ГИБДД – по автотранспорту, в Гостехнадзоре – по самоходной технике, ФСС, ОСП и иные органы. Все запросы направлены с целью выявления имущества и финансового состояния должника. Без документов финансовое положение организации оценить очень сложно.

Какие-либо сделки с имуществом с момента введения процедуры наблюдения должник не заключает, об ответственности предупреждён.

Что касается расчётных счетов, информация запрошена. Также были направлены запросы судебным приставам по четырём разным исполнительным производствам.

Кроме того, учитывая, что в числе пострадавших практически одни физические лица, уведомления о введении процедуры наблюдения в отношении должника направлены в суды общей юрисдикции Белгорода – Свердловский и Октябрьский, а также в Белгородский районный суд, чтобы получить информацию об имеющихся там судебных разбирательствах.

 – Самое большое на сегодняшний день требование от физических лиц к «Белогорье Инвест-Строю»  – более 39 миллионов рублей – у бывшего учредителя и директора данной компании. Вы намерены обжаловать это требование, или оно обоснованное?

– По поводу требований господина Пристана жду выписки по банкам – это основной документ. Кассы на сегодняшний день у меня нет. А по выписке из банка будет видно: поступали – не поступали деньги, перечисления были или нет, и то же самое по возвратам. Запросы направил, ответ по закону обязаны предоставить в семидневный срок, но, как показывает практика, срок получения запроса увеличивается почтовой пересылкой.

Есть ещё один момент, который волнует «дольщиков». Изначально земельные участки, на которых велось строительство, находились в собственности у ООО «Белогорье Инвест-Строй», а теперь принадлежат бывшему учредителю Вячеславу Пристану. Нынешний руководитель компании утверждает, что это делалось исключительно в целях экономии средств на межевании земли. А люди не уверены, что нынешний собственник не заявит свои требования и что земля, стоимость которой входила в сумму договора, будет им передана без дополнительной оплаты.

– На сегодняшний момент по недвижимому имуществу, которое принадлежало «Белогорье Инвест-Строю», в том числе и земле, запросил в Управлении «Росреестра» выписки с 2010 года, чтобы проанализировать. Если будет какая-то подозрительная сделка, можно дополнительно запросить информацию, договоры и все необходимые документы по сделке и обратится в Арбитражный суд с заявлением о её обжаловании.

Есть ещё несколько неисполненных со стороны «Белогорье Инвест-Строй» решений суда, а это расчёты с контрагентами.

– На сегодня имеется несколько контрагентов. Если есть судебные решения, надо тоже анализировать основание возникновения данных задолженностей, даже при наличии судебных решений. Что за объём работ производился, какой товар, материалы поставлялись, какие услуги оказывались. Опять же выписок на сегодняшний день с расчётных счетов нет, не видны операции общества. Так как большинство дольщиков вносили денежные средства в кассу, не понятно, поступали ли они на расчётный счёт и потом куда уходили. Вот вопрос.

Руководитель компании предоставил вам какой-то реестр или список граждан, перед которыми у него остались невыполненными договорные обязательства?

– Нет, такие данные предоставлены не были. Как уже сказал, документы, в том числе и договоры с гражданами, переданы лишь частично. Поэтому на сегодняшний день выявить полное количество пострадавших невозможно. Как мне известно, есть шесть проблемных домов. Речь идёт о тех домах, покупатели квартир в которых ко мне обратились, предоставили документы. Это дома по ул. Венской № 7 и 9 (оба 18-квартирные), Пражская № 5а (12 квартир) и № 5б (10 квартир), Испанская № 5 (8 квартир) и № 7 (10 квартир). Договоры по этим квартирам заключены непосредственно с ООО «Белогорье Инвест-Строй». И по одному дому – Венская, 13 – на сегодняшний день поступило пять заявлений от людей, которые заключили договоры с этой компанией. Как мне стало известно, разрешение на строительство выдано на другую организацию.

Да, на «Южную Сервисную Компанию», причём абсолютно недавно – 23 мая 2017 года. Соответствующий документ размещён на официальном сайте таун-парка «Европа».

– Сколько «дольщиков» по 13-му дому – не понятно. Повторюсь, ко мне обратились только пять человек. Первый этаж построен, но не перекрыт. Шесть домов, о которых только что сказал, практически готовы.

– Как людям быть в этой ситуации?

– Людям необходимо понимать, что есть несколько процедур банкротства. Это процедура наблюдения, конкурсного производства, финансового оздоровления, внешнего управления. Сроки по включению в наблюдение – 30 дней, в конкурсном производстве, финансовом оздоровлении, внешнем управлении – два месяца. Для формирования реестра требований о передаче жилых помещений в любом случае у них был не только срок до 2 июля, как неоднократно сообщалось, в том числе и на вашем портале. В последующей процедуре банкротства имеется возможность подать заявление о включении в течение двух месяцев. Также есть судебная практика по застройщикам – в случае пропуска срока подачи заявления в установленный законом период, если люди не знали, если их не уведомили, можно обратиться в Арбитражный суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока, и их включают в реестр требований о передаче жилья. Вообще это подробно описано в статьях 71 и 100 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

На сегодняшний момент включаются по 71-й статье закона о банкротстве в 30-дневный срок. С теми, кто подал в этот период, после включения в реестр требований  будет созвано первое собрание кредиторов. На нём будут вынесены предусмотренные законом о несостоятельности вопросы.

После введения последующей процедуры банкротства также публикуется объявление в газете «Коммерсантъ» и в Федеральном реестре сведений о банкротстве с указанием сроков включения в реестр требований кредиторов. Будет повторная отправка уведомительной корреспонденции людям, которых удалось выявить. И у них есть возможность в течение двух месяцев обратиться в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением для включения в реестр. Также процедура наблюдения может быть продлена после 28 августа (по решению Арбитражного суда дата завершения процедуры наблюдения 28 августа 2017 года – Прим. ред.). В связи с большим количеством поданных заявлений за оставшийся период могут быть не все требования рассмотрены.

– Знаете ли вы о ситуации с двойными продажами квартир застройщиком? Во всяком случае одной из них.

– Такой информации у меня нет.

Одна из квартир, принадлежащая по договору женщине из Воркуты, была продана другому человеку. Причём в данной сделке участвует её ребёнок, чьи права, получается, были ущемлены при перепродаже застройщиком этой квартиры. Уже было несколько судебных разбирательств по ситуации. Как в этом случае действовать несостоявшейся собственнице квартиры?

– На сегодняшний день из всех граждан, которые ко мне обращались, из Воркуты не было ни одного человека. А вообще двойная продажа квартиры – это статья 159 УК РФ. Пострадавшая сторона, естественно, может заявлять свои требования в арбитражный суд. Тем более если есть решение суда.

Есть ещё такой момент. Многие граждане подали иски в суды общей юрисдикции о признании договоров предварительной купли-продажи или подряда, которые изначально были заключены с застройщиком, договорами долевого участия. И неизвестно, когда и какое у них на руках будет решение. Это может как-то отразиться на рассмотрении их требований о включении в реестр о передаче жилых помещений в Арбитражном суде?

– В законе о банкротстве расписан полный перечень случаев, когда Арбитражный суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денег. В данном перечне имеются и договоры, которые ООО «Белогорье Инвест-Строй» заключало с покупателями квартир (подробности в справке ниже – Прим. ред.).

– Выходит, граждане, отправляясь в суд общей юрисдикции, делают это по большей части для самоуспокоения?

– Получается так. А вообще, человеку никто не может запретить обратиться в суд для восстановления нарушенного права. Но, если рассматривается дело в суде общей юрисдикции, важно не пропустить сроки заявления своих требований по делу о банкротстве в Арбитражный суд Белгородской области. К слову, для подачи заявления о включении в реестр требований кредитора оплаты госпошлины не требуется. Поэтому, если говорить об оптимизации временных и финансовых затрат, приоритетным должно быть однозначно обращение в Арбитражный суд. Так как, в соответствии со статьёй 63 закона о банкротстве, требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Федеральным законом порядка.

И такой немаловажный вопрос. На данном этапе, если человек внёс какую-то часть средств, а у него есть возможность доплатить оставшуюся часть, чтобы получить положенное ему по договору жильё. Сейчас им как действовать?

– На сегодняшний момент людям необходимо включиться в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений. Вопрос у многих возникал: у нас квартира оплачена частично, включается в реестр или нет сумма по оплате квартиры? – После формирования реестра, приведения в порядок документов по организации и ввода в эксплуатацию домов собственниками жилья будет произведена оплата.

То есть, как мы и писали в одной из последних публикаций по теме, пока процедура банкротства не завершена, никаких перечислений и взаиморасчётов быть не должно. Важно предоставить документы, подтверждающие наличие договоров, сумму оплаты, которая внесена, чтобы было понятно, какова на сегодняшний день стадия взаимоотношений между участниками строительства и застройщиком?

– Да. На сегодняшний день люди обращались с требованием, в котором полная оплата, частичная оплата. После формирования реестра будет видно, кто оплатил, кто нет, и только затем делать перечисления. До этого момента не надо перечислять или передавать застройщику деньги.  

– Какая-то стратегия выработана по ведению банкротного дела данного застройщика?

– Ход действия такой – ввести в эксплуатацию дома и передать жильё людям. На сегодняшний день дома стоят практически в стопроцентной готовности. Если бы их не было – здесь проблема финансирования и достройки. Самое главное – обязательства перед людьми.

Да, по закону о банкротстве, у граждан есть право в одностороннем порядке расторгнуть договор и заявить в суд денежные требования, и есть право требования о передаче непосредственно жилья. В связи с тем, что дома построены, в некоторых люди проживают, целесообразности в расторжении договора я не вижу.

–  Есть ли у вас какое-то обращение, как у временного управляющего, к «дольщикам»?

– Если у граждан возникают какие-то вопросы по процедуре, по их конкретной ситуации, пусть обращаются, я всё разъясню по проблемным домам, которые есть в конкурсной массе. Офис находится по адресу: г. Белгород, пер. 2-й Мичуринский, д. 1, оф. 315 (ТОЦ «Петергофф»). 

Справка

Арбитражный суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денежного требования, в том числе в случаях:

1) заключение договора участия в долевом строительстве;

2) заключение договора купли-продажи жилого помещения в объекте строительства;

3) заключение предварительного договора участия в долевом строительстве или предварительного договора купли-продажи жилого помещения в объекте строительства;

4) заключение договора займа, обязательства по которому в части возврата суммы займа прекращаются с передачей жилого помещения в многоквартирном доме после завершения его строительства в собственность;

5) внесение денежных средств и (или) иного имущества в качестве вклада в складочный капитал товарищества на вере (коммандитного товарищества) с последующей передачей жилого помещения в многоквартирном доме после завершения его строительства в собственность;

6) заключение договора простого товарищества в целях осуществления строительства многоквартирного дома с последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме в собственность;

7) выдача векселя для последующей оплаты им жилого помещения в многоквартирном доме;

8) внесение денежных средств в жилищно-строительный кооператив в целях участия в строительстве многоквартирного дома;

9) заключение иных сделок, связанных с передачей денежных средств и (или) иного имущества в целях строительства многоквартирного дома и последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме в собственность.

Статья 201.1. П.6 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»




Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика