Интервью:

Константин Рудер: Команда из шести девушек превратила бы «Что? Где? Когда?» в эмоциональное шоу

15:10
09 Октября 2016
4171
0

8 октября в Центре молодёжных инициатив Белгорода в рамках областного фестиваля науки прошла игра «Что? Где? Когда?», которую провёл обладатель «Хрустального атома» Константин Рудер, капитан команды «Росатом».

После игры на пресс-конференции Константин Рудер поделился своими мыслями и эмоциями от фестиваля и игры с журналистами Белгорода.

О фестивале

В первый раз я слышал о фестивале науки три года назад, я очень хотел принять участие на той или иной площадке, но не получалось. И вот в этом году так сложился рабочий график, наконец-то мне удалось поучаствовать в этом мероприятии: дать небольшой мастер-класс, провести серию игр «Что? Где? Когда?». Буквально 15 минут назад закончилась игра, я общался со студентами, завершили мероприятие со школьниками. Я был поражён той глубиной знаний и теми ориентирами, на которые настроена молодёжь. Ребята 5-6-х классов, которые ещё всем нам по грудь, подходили с такими серьёзными вопросами. В основном подростки интересуются шоу-бизнесом: как туда попасть, что это такое, спрашивают про интриги на телевидении. В Белгороде же ребята задавали вопросы нравственно-ориентированного характера: как нам нужно учиться, чтобы потом направить свой интеллект в нужное русло, как работать командой, чтобы слушать и слышать друг друга? Конечно, я провожу параллели: во многом это заслуга именно руководства, губернатора и всей политики, которая проводится здесь. Если таких маленьких ребят интересует, не какой у меня телефон, а какую книгу я последнюю прочитал, это очень хороший звоночек, который говорит о многом. Теперь это уже четвёртый фестиваль, это очень ценно, что молодёжь может реализовываться на таких площадках. Когда они не сами судорожно ищут места, куда можно обратиться со своими знаниями, а мероприятия ищут детей. Ребята заняты делом, и я горжусь, что такое мероприятие имеет место быть.

О книгах

Совсем юные ребята спрашивали, что же я читаю. Сейчас я им посоветовал, конечно же, слушать учителя русского языка и литературы и читать то, что задают на лето. Я сам, будучи школьником, этот совет игнорировал, осиливал пару книг за всё лето. Уже потом, будучи студентом, я навёрстывал, узнавал, как это всё интересно, познавательно, нужно. Поэтому той группе людей, которые спросили о прочтении, я и ответил: «Что задают, то и читайте», потому что школьная программа составлена грамотно, и потребности, которые есть в этом возрасте, она удовлетворяет.

Игра «Что? Где? Когда?» на фестивале

Игроки как будто очень долго и серьёзно готовились к этой игре, до конца отвечали, расстраивались. В игре один из главных компонентов – эмоции, и эмоции здесь, на белгородской земле, были как у школьников, так у студентов. Помимо эмоций, есть желание, команды записывались на игру сами, их никто не заставлял. Очень радует, что в умах и сердцах подрастающего поколения есть не только желание зарабатывать деньги, но и просвещаться, интеллектуально расти.

Жизненные приоритеты

На первом месте в моей жизни, наверное, моя семья: родители, бабушка, сестра. Конечно, может это звучит очень банально, но всегда нужно помнить своих родственников, свои корни, потому что весь багаж знаний, каким я обладаю сейчас, был заложен именно родителями. Те, кто говорят, что игра для них всё, игра для них жизнь, я считаю, что они не правы. Игра, конечно, интересный элемент в нашей жизни, но для меня первостепенной является семья.

О команде «Росатом»

Наша команда состоит из ребят, которые живут в разных городах, все шесть человек. И все города раскиданы по стране, поэтому каждая встреча друг с другом – маленький праздник. Если нам удаётся найти время в плотном графике и встретиться, то здесь даже не приходится работать над тем, чтобы не ссориться. Все у нас работают ради одной цели, а боевой дух мы поддерживаем редкими, но тем не менее такими желанными встречами, и здорово, что получается именно так. Я думаю, если бы мы жили в одном городе, мы бы больше ссорились. А так это расстояние между нашими городами делает нас единой сплочённой командой.

Важные качества капитана команды

Вопрос о капитанстве решался не мною и не командой. Это выбор редакторов игры и ведущего. Это такой механизм, который работает не сам по себе, за этим стоит работа большой команды. Редакторы предложили на роль капитана выбрать меня и, насколько я понимаю и сейчас это вижу, они увидели во мне способность сглаживать стрессовые и нервозные ситуации. Вся команда перед игрой пребывает в мандраже, но, наверно, у меня лучше всех получается сглаживать негативный фон, находить подходы к каждому игроку: кого-то успокоить, кого-то, может, даже припугнуть, сказать: «Соберись, работай». И симбиоз влияния на каждого игрока команды позволяет успокоиться, тем самым всей команде быть нацеленной на результат. Вот одно из капитанских качеств. Ну и, наверно, умение слушать и слушать, потому что в минуту обсуждения звучит очень много версий, все кричат, а капитан должен услышать всё, рационально вытянуть зерно, развить эту версию. Да, это не всегда получается, тем обиднее. На прошлой игре так было с вопросом об азбуке Морзе. Мы работаем, и я надеюсь, что наше существование в клубе только начинается.

Женский пол в клубе «Что? Где? Когда?»

На этапе отбора девушек не так мало, как на самой игре. Здесь играет фактор стрессоустойчивости. Конечно, было бы здорово посадить за стол команду из шести девушек, но тогда это превратилось бы в слишком эмоциональное шоу. Сейчас в команде Ровшана Аскерова пять девушек, он как капитан-мужчина держит их всех в форме. Нужны игроки, которые контролируют свои эмоции, а девушки всё-таки предрасположены больше, чем мужчины, к эмоциям. Но тенденция в сторону увеличения количества девушек в клубе есть. В моей команде было две девушки, одна играет и сейчас. Конечно, не 50 на 50 мужчин и женщин в клубе, но что-то около 30 на 70, и число девушек в клубе растёт.

Фото автора

 

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика