Интервью:

Александр Ярцев: «Мираторг» – это высокие технологии и генетика племенного поголовья

16:16
28 Октября 2016
1347
0

Александр Ярцев управляет двумя крупными комплексами по разведению племенных животных в Белгородской и Курской областях. О своей успешной карьере он рассказал в интервью журналистам региональных СМИ.

Александр, расскажите о себе – где вы родились, где учились, как попали на работу в компанию?

Я родился в Белгородской области, в селе Лозное Чернянского района, в местной школе получил среднее образование. Ещё в юном возрасте занимался сельским хозяйством на своём подворье. После окончания школы выбрал для себя дальнейшее жизненное направление – развитие сельского хозяйства. В 1993 поступил на зооинженерный факультет Харьковского зооветеринарного института, в 1998 году получил диплом. Молодой специалист, не имеющий практического опыта работы на производстве, – далеко не все работодатели хотели иметь в штате такого человека. В течение нескольких лет работал во многих агропромышленных компаниях, попробовал свои силы в птицеводстве.

В 2011 году пришел в Мираторг – в то время компания строила и запускала производственные площадки, люди с желанием и опытом работы – приветствовались. Готовили будущие кадры на уже работающих площадках, чтобы дать возможность узнать все тонкости производства. Меня отправили на стажировку на один из комплексов Ивнянского района обычным оператором.

Ежедневные обязанности такого рабочего – мойка и подготовка залов для приёмки животных, отгрузки товарного поголовья на убой и ещё множество дел, без которых невозможно представить промышленное производство свиней. Работать было интересно, компания постоянно совершенствует технологию ухода и выращивания животных. На всех комплексах «Мираторга» установлены автоматические системы кормления и поения. Приобретённые в то время знания составили базу моего понимания производства, выполнение работы своими руками – самый лучший опыт.  

Через полгода была запущена новая ферма на 5000 свиноматок, куда меня назначили управляющим. Мощность площадки составляла 130 000 товарного поголовья в год. Без современных технологий вырастить такое количество животных – невыполнимая задача. Даже, если у вас в штате сотни человек, эффективного производства не получится.

Важное отличие «Мираторга» с точки зрения карьеры и развития – это жёсткие требования к руководителю, который должен и технологию знать глубоко, и людьми уметь управлять. Эти два компонента нераздельны.

Если говорить о моей площадке, то на протяжении последних лет даём хорошие производственные показатели, целевой товарный вес и выход голов на убой.

Сейчас Вы управляете комплексом «Нуклеус» – что это за производство?

Да, в 2014 году направление моей деятельности в компании несколько изменилось. В то время в Курской области планировался запуск племенной площадки «Нуклеус-2», задача которой – выращивание качественных ремонтных свинок для дальнейшего воспроизводства на товарных фермах. В мае 2015 года я запускал площадку «Нуклеус 2», и также принял руководство уже работающей площадкой «Нуклеус 1». На сегодняшний день эти площадки работают на полную мощность и обеспечивают остальные репродукторы «Мираторга» в Белгородской и Курской областях племенными животными.

Ежегодно каждый нуклеус поставляет до 5000 голов ремонтного молодняка, с которого берёт начало всё товарное производство компании. Нуклеусы имеют очень высокий статус здоровья животных, повышенный уровень биологической безопасности – это закрытые территории, попасть на них очень непросто даже для сотрудника, а посторонним просто невозможно. Сегодня зона моей ответственности – в двух областях: «Нуклеус -1» находится в Яковлевском районе Белгородской области, а «Нуклеус 2» – в Обоянском районе Курской области .

То есть это достаточно ответственная работа?

Всё верно, «Нуклеус» – это специальные свинофермы, где мы выращиваем чистопородных животных с высокими экономическими показателями. Улучшая наследственные качества свиноматок, мы тем самым повышаем их устойчивость к болезням, молочность и выживаемость потомства. То есть в целом повышаем продуктивность поголовья, соответственно, это благоприятно сказывается на экономике всего производства нашей компании.

Если не секрет, Александр, сколько Вам лет?

Мне 40 лет – вполне востребованный возраст в производстве.

А почему именно эту компанию Вы предпочли другим?

Я обратил внимание на эту компанию, поскольку она быстро развивается, имеет большие возможности и перспективы. Ежегодно в Белгородской и Курской областях инвестируются немалые средства на строительство крупных свинокомплексов, что обеспечивает рост производства и новые рабочие места. В основе любого производства – люди, те самые кадры, которые решают всё.

Моя задача как руководителя – организовать работу так, чтобы заинтересовать сотрудников в их деятельности, причём не только материально – очень важна атмосфера в коллективе. Я должен создать все условия, чтобы человеку хотелось идти на работу и хорошо выполнять свои обязанности – только тогда у сотрудника появится желание привнести что-то новое, какие-то полезные рационализаторские идеи, которые помогут нам в компании улучшить производство и минимизировать затраты. Немаловажна и достойная, стабильная зарплата, и отношение к нам руководства, которое всегда готово поддержать сотрудника, нацеленного на развитие и профессиональный рост.

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика