Интервью:

Дарья Рыбалко: Мы хотим сделать кукольные спектакли доступными для детей из глубинок

09:19
30 Октября 2014
2334
0

В Белгороде появился второй профессиональный театр кукол. О том, как создавался выездной театр «Рукавичка», и какие премьеры ждут белгородцев этой зимой, корреспонденту ИА «Бел.Ру»  рассказала художественный руководитель театра Дарья Рыбалко.

– Расскажите немного об истории театра. Как давно Вы работаете в Белгороде?

– Раньше я работала учителем в школе. Но там не смогла до конца самореализоваться. Мне всегда было интересно работать с детьми, но искусство привлекало ещё больше. Так и появилась идея создания небольшого кукольного театра. Официально наш театр существует уже второй год, а сама театральная труппа чуть больше. До этого мы пробовали себя, репетировали. Денег за представления не брали – проводили благотворительные показы для детей-инвалидов, в детских домах, коррекционной школе № 30.

– До недавнего времени в городе был только один профессиональный театр кукол. Вы ведь тоже позиционируете себя как профессиональный театр?

– Да. У нас профессиональный коллектив: режиссёр, актёры, художники, кукольники. Профессиональное оборудование. Мы очень стараемся вырасти в большой профессиональный театр, и надеемся на поддержку администрации, без которой пока трудно.

– Как Вы собрали театральную труппу?

– Как бы смешно это ни звучало – по объявлению. В итоге появилась группа заинтересованных людей, которые сейчас работают у нас. Я рада, что нашлись энтузиасты, питающие большой интерес к театральной сцене. Эти люди болеют душой за наш театр, готовы репетировать хоть до поздней ночи, лишь бы спектакль действительно удался, был живым, ярким и понятным нашим маленьким зрителям. Некоторые из них – молодые артисты, совсем недавно окончившие вуз, некоторые уже имеют большой опыт работы.

– Оправдались ли Ваши ожидания? Театр получился таким, как Вы его себе представляли?

– В целом работой театра я довольна, но до конца мои планы пока не реализовались. У нас есть много интересных задумок. Мы планируем создать цикл тематических спектаклей, затрагивающих важные вопросы патриотического и экологического воспитания, уважительного отношения к старшим, здорового образа жизни. У нас уже есть опыт создания таких спектаклей. В 2013 году мы участвовали в профилактических мероприятиях «Внимание, дети!» совместно с ГИБДД России по Белгороду и показывали детям спектакль «Правильные правила» о правилах дорожного движения. На данный момент в репертуаре театра шесть готовых спектаклей.

– В чём Ваше главное преимущество?

– Наше главное преимущество – ценовая политика. Хоть мы и частный театр, наши представления доступны – билет стоит 130 руб. Малыши до 2 лет приходят к нам совершенно бесплатно. В детских садах и школах мы показываем спектакли по 70-80 руб. Также наш козырь – мобильность. Мы можем выехать в любое место и в любой момент: будь то детский сад, школа или просто на дом к малышам. Аниматоры и ростовые куклы на детские праздники уже отходят на второй план, да и малыши очень часто просто боятся их, а кукольный спектакль – это всегда интересно и познавательно. Спектакль на праздник – это новинка для нашего города.

– Кто изготавливает куклы для постановок выездного театра?

– К каждому спектаклю куклы готовятся специально. Что-то шьют белгородские мастера, что-то мне присылают из других городов России. Но все куклы авторские и изготавливаются вручную.

– У Вас уже появилась любимая кукла?

– Пока нет. Конечно, есть куклы, которые нравятся немного больше или меньше. Но в общем я их всех люблю.

– Кто приходит на Ваши спектакли?

– В основном дети дошкольного и младшего школьного возраста. К нам приходят малыши от двух лет, но бывают и гости до года. Ведь в нашем репертуаре есть спектакли по мотивам известных русских сказок: небольшие по продолжительности и понятные по содержанию. Даже малыши смотрят эти постановки с удовольствием.

– Какие сюрпризы ожидают белгородцев в ближайшее время?

– Сейчас мы работаем над «Самым удивительным новогодним утренником в Белгороде». В Пушкинской библиотеке зрителей ждёт кукольный спектакль, интермедия вокруг ёлки, фокусы от самого настоящего волшебника и, конечно же, новогодние сладкие подарки из рук самого Деда Мороза. В этот день для детей будет играть живая скрипка и пройдёт новогодняя дискотека со сказочными героями.

– Выездной театр показывает спектакли для детсадовцев и школьников. Где Вы уже побывали?

– Мы были в школах города и области, но, к сожалению, пока не везде, где хотелось бы. В некоторые уголки Белгородской области достаточно трудно добраться: во-первых, у театра ещё нет собственного автомобиля, во-вторых, это большие затраты, ведь в сельской местности детей немного, и собранные средства не всегда окупают наши расходы. Поэтому мы ищем спонсоров и меценатов для поддержки нашего нового проекта «Тепло «Рукавички», цель которого – сделать кукольные спектакли доступнее для детей из глубинок, где нет свободного доступа к учреждениям культуры.

Виталина Скрипина

Фото из архива театра «Рукавичка»


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика