Фото: IAN LANGSDON/EPA

Пожар уничтожил шпиль и часы собора Парижской Богоматери во Франции

15 апреля, 22:01Происшествия
Огонь в здании вспыхнул во время мессы 15 апреля приблизительно в 19:50 по Москве.

По данным «Российской газеты», источник огня мог находиться на лесах реставраторов или на чердаке собора, откуда пламя перекинулось на крышу. Из-за большой высоты воспламенения струи воды пожарных не доставали до огня, что затрудняло его тушение.

Из-за пожара в соборе Нотр-Дам-де-Пари обрушился шпиль высотой 96 м над восточной частью храма. Дубовый шпиль был покрыт свинцовыми пластинами, которые из-за жара начали плавиться, образуя клубы жёлтого дыма.

Прихожан эвакуировали, информации о пострадавших нет.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил сожаление в связи с пожаром и отложил телевизионное обращение по итогам национальных дебатов.

Здание относится к переходному периоду от романского стиля к готическому и, соответственно, от романики там осталось большое количество деревянных конструкций, которые в готике впоследствии вытеснялись камнем. Поскольку центральный неф (главное продольное пространство) храма является довольно высоким, то даже при незначительных воспламенениях в пределах этого пространства возникает эффект естественной тяги. Это способствует повышению температуры и быстрому распространению огня. Учитывая то обстоятельство, что в данное время собор находился в реставрационных лесах, высока вероятность, что возгорание пошло именно от них. Каменные конструкции неминуемо ослабнут. Если каменный остов сооружения сохранится, можно будет говорить не о реставрации, а только о реконструкции древнего памятника.Максим Баранов, искусствовед, реставратор, автор книги «Храмы Белгорода»

Справка. Нотр-Дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери) – главный собор Парижа, был построен в период 1163-1345 годов. Свой нынешний вид готический храм приобрёл в начале XIV века.