За нелицензионные программы белгородцу дали 2 года исправительных работ

13 февраля, 15:39Происшествия
В течение этого периода у мужчины будут вычитать из заработной платы 15 % в доход государства.

В августе 2017 года дома белгородец скачал из интернета нелицензионные копии программы Archicad 16, права на которую принадлежат компании Европейского частного акционерного общества, и операционную систему Microsoft Windows, правами на которую обладает корпорация Microsoft, и сохранил их на флешке.

Затем привёз программу и операционную систему в один из офисов, установил их на компьютер, предоставив с помощью специальной программы неправомерный доступ к продуктам, и получил в качестве вознаграждения за свою работу 1000 рублей. Заказчиком установки Archicad 16 и Microsoft Windows стал сотрудник полиции, проводивший оперативно-разыскное мероприятие «Проверочная закупка».

Стоимость программы Archicad 16 составляет 186,3 тыс. рублей, Microsoft Windows - 9,8 тыс. рублей. Таким образом, своими действиями злоумышленник причинил правообладателям ущерб на 196,1 тыс. рублей, то есть в крупном размере.

В суде мужчина полностью признал свою вину.

Суд квалифицировал действия белгородца по ч. 2 ст. 146 УК РФ «Незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта в крупном размере» и по ч. 2 ст. 273 УК РФ «Распространение компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированной модификации компьютерной информации, из корыстной заинтересованности».

Мужчина признан виновным в совершении преступлений. Ему назначено наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием 15 % из заработной платы в доход государства, сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда Белгорода.

Сюжеты: Регион