Фото: Сергей Егоров

Три пожара в день происходит в среднем в Белгородской области

11 июля, 16:45ПроисшествияЕлена Свиридова
За полгода в огне в регионе погибли 35 человек.

О том, почему случаются пожары, доложил начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов на пресс-конференции в «Интерфакс-Центре» сегодня, 11 июля.

По данным на 30 июня, с 1 января в области произошло 383 пожара, 50 из них – в Белгороде. В прошлом году таких происшествий в регионе было зарегистрировано 373. В пожарах погибли 35 человек, травмы получили 29 белгородцев, говорит Сергей Потапов. Спасено 52 человека. Ущерб от возгораний составил 90,8 млн рублей. За аналогичный период прошлого года – 64 млн рублей.

Большинство пожаров – 276 из 383 – произошли в частном секторе. Сергей Потапов объясняет, что это связано с тем, что белгородцы покупают новую бытовую технику и не заботятся о нагрузке на электропроводку.

Основными причинами пожаров остаются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём и умышленные действия – поджоги.Сергей Потапов, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области

56 пожаров произошли в транспортных средствах.

Что касается ландшафтных пожаров, то в области зарегистрировано 344 случая: 193 пала сухой травы, 26 поджогов камыша и 125 случаев сжигания мусора. По этим правонарушениям составлен 401 административный материал. Сергей Потапов признаётся, что поджигателей сухой травы не всегда удаётся найти.

Лесных пожаров за первые полгода в Белгородской области допущено не было.

21 июня горела хвойная подстилка в селе Ржавец в Шебекинском районе, то есть попытка возгорания в лесном массиве была и обнаружили её посредством видеокамер. Не получая звонков от заявителя, наблюдая за обстановкой в лесных массивах, диспетчер увидел поднимающийся дым, сообщил об этом.Сергей Потапов, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области

На место происшествия выехали сотрудники лесопожарного центра управления лесами, шебекинских и белгородских пожарно-спасательных гарнизонов и погасили возгорание.

Напомним, по постановлению правительства Белгородской области на территории области до 20 июля продлён особый противопожарный режим.

Сюжеты: Регион