Образование и наука:

Учёные БелГУ проведут эксперименты на МКС

11:49
12 Января 2018
544
0

Учёные госуниверситета разработали уникальную установку по исследованию аномалий ядерного распада изотопов. 

В НИУ «БелГУ» ректор Олег Полухин обсудил перспективы научного сотрудничества с учёными и профессорами. Во встрече участвовали руководитель Международной научно-образовательной лаборатории радиационной физики НИУ «БелГУ», профессор Александр Кубанкин и профессор колледжа Роял Холлоуэй Лондонского Университета – руководитель научных исследований в области физики ускорителей Павел Каратаев.

Александр Кубанкин заявил, что развитие исследований в области космоса может стать прорывным направлением для БелГУ в ближайшем будущем. В прошлом году госуниверситет подписал соглашение с научно-исследовательским институтом ядерной физики им. Д.В. Скобельцына при МГУ им. М.В. Ломоносова. В рамках этого соглашения университет принимает аффилированное участие в программе «Универсат», которая предусматривает создание перспективной группировки малых космических аппаратов. Лаборатория БелГУ уже получила предложение о совместной разработке источников ионизирующих излучений – имитаторов космических частиц и вакуумных систем для имитации условий космического пространства.

Совместно с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) учёные разработали уникальную низкофоновую экспериментальную установку по исследованию аномалий ядерного распада изотопов. Сейчас разрабатывается проект проведения эксперимента на МКС, сообщил Александр Кубанкин.

Также БелГУ участвует в международном эксперименте по прямому поиску тёмной материи DarkSide. Этот проект в настоящее время переходит под «опеку» крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий – Европейской организации по ядерным исследованиям.

В 2019 году в НИУ «БелГУ» состоится международная конференция «Radiation from Relativistic Electrons in Periodic Structures» по актуальным вопросам физики взаимодействия заряженных частиц с веществом и внешними электромагнитными полями.

Павел Каратаев рассказал, что в мае этого года в Италии будет работать молодёжная научная школа, участие в которой примут учёные со всего мира. Ректор госуниверситета предложил провести эту школу в 2019 году в Белгороде, на базе учебного заведения.

В конце заседания Олег Полухин поблагодарил коллег и пообещал предложить научным структурам университета подготовить программы развития, которые выдвинут университет в число лучших на федеральном и региональном уровнях, сообщает пресс-служба НИУ «БелГУ». 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика