Образование и наука:

Три патента получили учёные НИУ «БелГУ» на свои изобретения

17:11
14 Марта 2017
493
0

Их выдал Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

Патент получило изобретение Рустама Кайбышева, Андрея Белякова, Марины Однобоковой. Они придумали способ получать в промышленном производстве аустенитные нержавеющие стали с повышенными прочностными свойствами. В дальнейшем их можно будет использовать в качестве конструкционного материала.

Другое изобретение «Способ повышения прочностных свойств сварных соединений, полученных сваркой трением с перемешиванием» Рустама Каубышева и Сергея Малофеева также получило патент. Оно применимо для повышения технологических и эксплуатационных характеристик сварных конструкций и сложных деталей, которые изготовлены из термически упрочняемых алюминиевых сплавов, полученных сваркой трением с перемешиванием.

Третий патент получила технология производства «Способ термомеханической обработки медных сплавов». Авторы идеи Рустам Кайбышев, Андрей Беляков, Роман Мишнев, Анна Морозова и Дамир Тагиров. Они придумали, как получить полуфабрикат из медных сплавов с улучшенным комплексом физико-механических свойств, сочетающим в себе высокую прочность с высокими показателями электропроводности. Согласно их разработке, одновременное повышение этих показателей в меди позволяет использовать материал в качестве контактного провода для высокоскоростных электропоездов типа «Сапсан», а также других нагруженных деталей, к которым предъявляются высокие требования по проводимости, сообщили в пресс-службе вуза.

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика