Образование и наука:

Сертификаты навыков проектного управления вручили в Белгородском госуниверситете

17:48
17 Февраля 2017
970
0

О развитии управленческих компетенций сегодня, 18 февраля, шла речь на пресс-конференции в «Интерфаксе».

О том, как проектное управление продвигается в региональном отделении Пенсионного фонда, рассказал заместитель управляющего Олег Непомнящий.

По его словам, в структуре фонда создан специальный совет по проектному управлению. Заявку с собственным проектом может подать любой сотрудник отделения. В основном идеи связаны с желанием повысить эффективность работы подразделения.

В частности, проектные навыки оказались полезными при создании системы получения информации о работающих пенсионерах. Индексация их пенсий сейчас не производится, поэтому в Пенсионном фонде требуются актуальные данные об их трудоустройстве.

Мы написали программный продукт, который позволил нам оперативно решать этот вопрос.

Олег Непомнящий

заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Белгородской области

Также активно проектное управление применяется в сфере работы с молодёжью в структуре Белгородского госуниверситета. Об этом рассказала завкафедрой социологии и организации работы с молодёжью НИУ «БелГУ» Инна Шаповалова.

Она отметила, что компетенция проектного управления начинает формироваться у студентов вуза, уже начиная с первого курса. Создаются условия для того, чтобы они получали не только знания и умения в этой области, но и формировали навык самостоятельного ведения проектов.

На кафедре социологии организован и действует студенческий проектный офис. Ежегодно проводится фабрика проектов, которая заканчивается областным конкурсом проектов «Мой регион». Он организуется совместно с Советом муниципальных образований.

Количество таких проектов растёт с каждым годом. В 2016 году мы проводили конкурс в течение двух дней. В нём участвовали 32 проекта. И каждый год все эти «детские» проекты разбираются, как горячие пирожки. Сами дети иногда не готовы к такому вниманию.

Инна Шаповалова
заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодёжью НИУ «БелГУ»

После того как молодёжные проекты «уезжают» в муниципалитеты области, их реализуют. В частности, грантовую поддержку на федеральном уровне получил проект по воспитанию дошкольников. На это было выделено 300 тыс. рублей, и сейчас мероприятия проекта проводятся в детских садах области.

Один из «свежереализованных» молодёжных проектов состоялся в Шебекинском районе. Он называется «Кухни мира». Автору идеи удалось привлечь множество иностранцев – студентов Белгородского госуниверситета. В итоге получился международный проект на муниципальном уровне.

Высшая школа управления БелГУ готовит проектных менеджеров на системной основе с 2010 года. Первые же опыты обучения были предприняты ещё в 2007 году.

В прошлом году мы благодаря Центру проектного управления открыли на нашей площадке региональный сертификационный центр. В нём готовятся и сертифицируются специалисты по проектному менеджменту российского стандарта. Мы аккредитовали программу подготовки к сертификации. На базе НИУ «БелГУ» открыт первый сертификационный центр в России.

Наталья Говоруха
исполнительный директор Высшей школы управления НИУ «БелГУ»

В 2016 году программа «Основы управления проектами» белгородского вуза получила диплом I степени на общероссийском конкурсе программ подготовки муниципальных служащих.

В течение девяти месяцев подготовку к сертификации и саму проверку прошли 45 человек. Сертификаты получили 37 из них.

По статистике подтверждением своих проектно-управленческих навыков озабочены в основном две категории профессионалов – это предприниматели и представители системы государственного или муниципального управления.

Компетенции проектного управления являются, на наш взгляд, надпрофессиональными. В какой бы вы области ни трудились, если у вас есть стратегия, у вас будут и проекты, которые позволяют достигать стратегических показателей. Это может быть отрасль здравоохранения, строительства – неважно.

Наталья Говоруха
исполнительный директор Высшей школы управления НИУ «БелГУ»

Сегодня в БелГУ вручили сертификаты соответствия добровольной системы сертификации «ПМ Стандарт».

Наши коллеги получили громадное количество компетенций в такой специфической сфере, как проектное управление. Это не только подтверждение заслуг, фиксация уровня квалификации. Это путёвка в перспективу. Наличие такого сертификата даёт явные конкурентные преимущества. Документ говорит о том, что его обладатели наряду с традиционными приемами менеджмента владеют и так называемыми «гибкими» формами управления. Наличие таких компетенций позволяет людям быть успешными.

Виктор Захаров
директор института управления НИУ «БелГУ»


Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика