Образование и наука:

Развитие системы бесплатной правовой помощи посредством студенческих клиник обсудили в Белгороде

11:40
01 Декабря 2017
927
0

Всероссийская конференция по вопросам развития деятельности студенческих юридических клиник проходит на базе Белгородского госуниверситета. 

Социальная функция

В профильной конференции участвовали учёные из Москвы, Брянска, Воронежа, Казани, Курска, Саратова, Тамбова, Тулы, Белгорода.

Юридический факультет является одним из старейших в нашем университете. Он динамично развивался. Сейчас это полноформатный юридический институт. На его базе работает одна из первых юридических клиник. Услуги предоставляются не только студентам и сотрудникам университета, но и горожанам, жителям Белгородской области.

Александр Маматов
проректор НИУ «БелГУ» по учебной работе и информатизации

Александр-Маматов-Бел.Ру.jpg

Как отметил проректор, юридическая клиника – важнейший этап в получении студентами-юристами опыта практической деятельности. Таким образом вуз выполняет и социальную функцию – предоставляет желающим юридические услуги на бесплатной основе.

Проблема качества

По словам начальника управления регионального департамента внутренней и кадровой политики Альбины Бучек, до сих пор в России остро стоит проблема качества подготовки юристов. В начале двухтысячных специальность «Юриспруденция» преподавалась в 480 государственных и 577 негосударственных вузах. При этом увеличение приёма на юридические специальности приобрело негативную тенденцию, потому что количественные показатели находятся в диспропорции с качественными.

Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, при большом числе выпускаемых ежегодно юристов обнаружилась проблема перепроизводства, с другой стороны, общество всё ещё испытывает большую потребность в юристах высокой квалификации. В основе юридического образования должна лежать модель юриста, ориентированного на потребности общественного развития.

Альбина Бучек
начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области

Альбина-Бучек-Бел.Ру.jpg

На сторону слабого

Как отметил на конференции региональный уполномоченный по правам человека Александр Панин, вопросы оказания бесплатной юридической помощи являются предметом дискуссий как теоретического, так и практического характера.

Я думаю, что задача юридического сообщества – выступать гарантом обеспечения прав человека, становиться на сторону униженного, обиженного, слабого. Нужна мобилизация всего юридического сообщества для осуществления такой благородной задачи.

Александр Панин
уполномоченный по правам человека в Белгородской области

Александр-Панин-Бел.Ру.jpg

Также омбудсмен затронул проблему сложности правовой базы в современной России.

Нормативно-правовая база иногда усложняется таким образом, что создаётся впечатление, что это делается для того, чтобы никто ни в чём не смог разобраться. В идеале, когда мы говорим о законотворческой деятельности, человек должен всю жизнь прожить, не зная и не читая законов, и не нарушить их. Это происходит в том случае, если законы принимаются в полном соответствии с обычаями народа, его менталитетом. В противном случае возникает правовой нигилизм – непочтение к закону.

Александр Панин
уполномоченный по правам человека в Белгородской области

Омбудсмен сообщил также, что количество граждан, нуждающихся в бесплатной юридической помощи, постоянно растёт. Поэтому сотрудничество аппарата уполномоченного по правам человека с юридическими клиниками представляется особенно плодотворным и важным.

Допустить студентов

По итогам конференции было принято обращение к членам федеральной Общественной палаты. Оно содержало предложение выступить с законодательной инициативой о возможности для будущих юристов – сотрудников юридических клиник выступать представителями граждан и организаций по гражданским, административным делам и делам в арбитражных судах.

Напомним, первые юридические студенческие клиники в Белгороде появились на базе НИУ «БелГУ» и Белгородского университета кооперации, экономики и права.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика