Образование и наука:

Правила поступления в учительский институт 1900 года и списки студентов конца 19 века – в музее НИУ «БелГУ»

14:44
23 Сентября 2016
2218
0

23 сентября в Белгородском госуниверситете открылся обновлённый музей истории, в котором появились новые экспонаты из архивов Учительского института.

В следующем году музею исполнится 10 лет. За всё время существования музей воспитывает корпоративную культуру и формирует ценностное отношение коллектива и студентов университета к истории вуза.

В фондах музея находятся свыше 3000 экспонатов. Это и деятельность ведущих учёных университета, документальная и изобразительная части, подлинные документы, фотографии, приборы и учебные пособия, книги, подарки гостей и награды.

Экспозиция «Медаль «Достойному» пополнилась новой медалью за 2016 год и редкими документами.

Большая коллекция фотографий начала XX века, преподавательского состава, портреты директоров. Документы, которые привезли из Российского государственного исторического архива, находящегося в Санкт-Петербурге, находятся теперь у нас, мы их будем изучать. Также представлена реконструированная форма студентов конца XIX века.

Ирина Денисова

заведующая музеем истории НИУ «БелГУ»

Постоянными посетителями музея являются студенты, гости вуза. Сегодня послушать историю вуза в музей пришли общественные деятели, руководители других университетов и гости, которых заинтересовал юбилей госуниверситета.

Мы подготовили уникальные выставочные экспозиции на основе архивных документов, которые касаются конца XIX – начала XX века. Здесь можно познакомиться с реконструированными изданиями директоров Учительского института. Нам удалось найти правила поступления в учительский институт 1900 года. Воссоздали также списки выпускников конца XIX – начала XX века, среди которых много известных личностей. Например, Пётр Бузук, который являлся основателем природоохранного общества. Также есть списки преподавателей: первых учителей было 10 человек, один из них – Юрий Фетрс, преподаватель по рисованию и черчению. Копии его работ находятся у нас в музее.

Ирина Денисова

заведующая музеем истории НИУ «БелГУ», кандидат исторических наук

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика