Образование и наука:

Людмила Огородова: Наша задача – создавать университетские точки роста в каждом регионе

18:02
13 Декабря 2017
1074
0

Замглавы Минобрнауки РФ 13 декабря выступила в Белгороде на форуме по развитию опорных университетов.

Конференция была организована на базе БГТУ им. В. Г. Шухова, который получил статус опорного в 2017 году.

Развивать конкуренцию

Развитие регионов посредством опорных университетов – проект Минобрнауки РФ. На сегодняшний день в нём участвуют 33 вуза из 32 регионов страны. В них совокупно обучается свыше 250 тыс. студентов. В программе не участвуют столичные вузы, это сделано для создания более адекватной конкурентной среды.

Новые векторы

Обсуждение темы опорных вузов начала заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. По её словам, проект посвящён в конечном итоге развитию России на основе процесса продвижения ведущих региональных вузов. Ещё один положительный эффект проекта – повышение качества образования в университетах за счёт развития исследовательской, социальной повестки.

Людмила-Огородова-Бел.Ру.jpg

Возрастает конкурентоспособность вузов – в основном за счёт повышения академической репутации. Это самый главный показатель, за счёт которого они попадают в рейтинги. Здесь уже не обойтись баллами ЕГЭ или другими отдельными показателями. В первую очередь это исследовательская среда, которая формирует новые заделы образовательных программ, новые секторы экономики.

Людмила Огородова
заместитель министра образования и науки РФ

Как отметила Людмила Огородова, в 2018 году в число опорных планируется включить ещё 50 российских вузов.

Привлекать науку

По словам губернатора области Евгения Савченко, главная актуальная задача в российской экономике – это её инновационная трансформация. Основной упор при этом следует делать на реальный сектор экономики.

У нас очень низкая производительность труда. Но нам надо быть конкурентоспособными. Путь один – инновационная трансформация. И второй путь – создание новых уникальных  инновационных предприятий. Можно ли здесь справиться без университетской науки? Конечно, нет.

Евгений Савченко
губернатор Белгородской области

Сегодня, сообщил глава региона, Белгородская область находится на 17-м месте в России по производству валового регионального продукта на душу населения. Власти ставят задачу войти в топ-10. Сейчас на одного жителя области приходится порядка 600 тыс. рублей ВРП. При выполнении поставленной задачи цифра должна приблизиться к 1 млн рублей.

Евгений-Савченко-Бел.Ру.jpg

Мы на местах должны всё сделать для того, чтобы использовать научный потенциал для развития региона. А опорные вузы – это точки инновационного роста.

Евгений Савченко
губернатор Белгородской области

Продвигать инновации

Ректор БГТУ ми. В. Г. Шухова Сергей Глаголев сказал, что задача вуза – чтобы не менее 50 % выпускников имели бизнес-проекты. Другая задача – довести совокупный выпуск продукции малых инновационных предприятий, созданных при участии университета, совокупно до 10 млрд рублей в год.

Мы стремимся к выполнению этих задач. Благодаря этому мы являемся одним из лидеров по созданию малых инновационных предприятий в России.

Сергей Глаголев
ректор БГТУ им. В. Г. Шухова

«Технолог» совместно с региональной властью выстраивает новую систему инновационного развития. Активно развивается научно-инновационная инфраструктура. Сформирована программа совместных разработок с предприятиями стройиндустрии, транспорта. Количество крупных инновационных партнёров университета выросло в 1,5 раза.

Сергей-Глаголев-Бел.Ру.jpg

Качественным образом изменился характер взаимодействия вуза с малыми инновационными предприятиями, средним и крупным бизнесом. При переходе к полицентрической модели в орбиту крупных промышленных предприятий начинают входить малые инновационные предприятия нашего университета.

Сергей Глаголев
ректор БГТУ им. В. Г. Шухова

Глава вуза сообщил, что малые инновационные предприятия «технолога» увеличили доходы до 600 млн рублей. Это почти в два раза превышает объём финансирования научно-исследовательских разработок университета.

Развитие агломерации

Как отметил на форуме мэр Белгорода Константин Полежаев, недавно между администрацией города, Белгородского района и БГТУ им. В. Г. Шухова было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно включает порядка 20 направлений взаимодействия по развитию Белгородской агломерации.

В частности, соглашение предусматривает совместные усилия по повышению качества городской среды. Специалисты занимались разработкой дизайнерских решений для общественных пространств областного центра.

Константин-Полежаев-Бел.Ру.jpg

Студенты университета вели совместную работу с архитекторами, представителями общественности, ТОСами, советами территорий, хозяйствующими субъектами. Мы в короткое время получили максимальный охват городского пространства. Значительным было участие технологического университета в разработке дизайн-кода жилых и нежилых зданий города при капитальном ремонте.

Константин Полежаев
мэр Белгорода

Также глава города отметил участие шуховцев в разработке концепции благоустройства одного из главных общественных пространств областного центра – набережной Везёлки.

Создавать точки

Опорные университеты должны вместе с властью разделить ответственность за развитие региона. Мы хотим ликвидировать разрыв, который образовался между ведущими университетами России и университетами в регионах. Считаем, что каждый житель России достоин получить высшее образование, и для этого совсем необязательно куда-то ехать. Наша задача – делать образование доступным по всем специальностям, используя для этого особенности развития регионов. В каждом регионе создать точку роста.

Людмила Огородова
заместитель министра образования и науки РФ



Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика