Образование и наука:

Евгений Савченко: Мы уходим от химии в продуктах

16:30
06 Июля 2017
4038
0

В Белгородском госуниверситете главу региона ознакомили с современными научными разработками.

Трансфер технологий

По просьбе ректора вуза Олега Полухина учёные – руководители исследовательских групп рассказали губернатору о проектах в самых различных сферах деятельности. Среди них – технологии определения стельности коров в ранние сроки, внедрение в процесс репродукции криотехнологий, использование ультрачистого титана, создание картографического портала региона, создание систем технологического зрения и 3D-принтеров.

В заключение общения с учёными Евгений Савченко рассказал о своём видении концепции продвижения научных идей, а также перспектив развития сельского хозяйства.

Главная проблема науки, научных исследований – это трансфер технологий, переход от НИОКРа к массовому производству. Здесь важно соединить интересантов, выстроить их в правильные цепочки, объединённые конечным интересом. Это то, что мы называем коммерциализацией.

Евгений Савченко
губернатор Белгородской области

Как считает глава региона, задача власти – сделать всё для того, чтобы не учёные «гонялись» за инвесторами, а наоборот, инвесторы проявляли интерес к их суперсовременным, нужным разработкам. Такая система должна стимулировать научных работников, в том числе и материально.

Отказываемся от химии

Евгений Савченко обратил внимание учёных на то, что Белгородская область – регион с высокоразвитым индустриальным сельским хозяйством. И сейчас оно находится в общемировом тренде перехода с индустриальной на биологическую матрицу. Один из признаков этого перехода – максимальный отказ от химии. В частности, от минеральных удобрений, гербицидов, препаратов для борьбы с болезнями и грызунами. В животноводстве – от антибиотиков.

Естественно, вся эта химия через перерабатывающие предприятия идёт на потребительский стол. Это должно завершиться. Нам нужна замена продуктов химического синтеза продуктами биологического синтеза. Пестициды следует заменять биопестицидами, минеральные удобрения – органическими, антибиотики – пребиотиками, пробиотиками. И это уже по области у нас делается. Таким образом, мы можем сделать своё сельское хозяйство конкурентоспособным.

Евгений Савченко
губернатор Белгородской области

По мнению губернатора, важнейшую функцию в процессе создания сельского хозяйства, основанного на биотехнологиях, смогут выполнять учёные Белгородского госуниверситета.

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться

Комментарии:

0
Artem Tatishev | 07.07.2017
:) :) :) :)
0
ErVictor | 07.07.2017
Да уходим, возможно... только наполняем водой!


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика