Образование и наука:

Экзамен по устной речи предстоит сдавать школьникам с 2018 года

14:12
31 Января 2017
1174
0

В этом году в качестве пилотного проекта тест пройдут девятиклассники в выбранных регионах. Главная задача нововведения – научить грамотно говорить и чётко излагать мысли.

Пока субъекты РФ, которым предстоит первым провести экзамен по устной речи в рамках Государственной итоговой аттестации, не определены. В каком виде он будет проходить – с помощью компьютера, как устная часть ЕГЭ по иностранному языку или без технических средств, ещё неизвестно.

Новшество среди экзаменов ждёт всех школьников с 2018 года, сообщает «Российская газета» со ссылкой на министра образования и науки России Ольгу Васильеву.

По словам главы ведомства, мы возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке. Для этого, по её мнению, необходимо «научить учиться», а не угадывать содержание тестов.

Министр выступает против поспешности, в настоящее время минобрнауки занимается наполнением образовательных стандартов содержанием.

В экспериментальном виде стандарт ГИА «Устная речь» уже готов, в настоящее время он основательно дорабатывается. К  концу 2017 года, когда завершится «пилотная» обкатка стандартов в ряде регионов, начнётся их введение в школьную практику. По словам Ольги Васильевой, речь идет «о создании единого образовательного пространства в стране».

В настоящее время обязательными экзаменами в девятом классе средней школы в России являются русский язык и математика. Ещё два экзамена учащиеся выбирают сами. «Устная речь» станет третьим обязательным ГИА.

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика