Павел Сапожников: BIM-технологии в строительстве гораздо шире применяемых

Павел Сапожников: BIM-технологии в строительстве гораздо шире применяемых

29 мая 2019, 11:08
Экономика
Photo: «ЭкспертПроектСтрой»
К активному внедрению BIM-технологий в строительстве приступила белгородская компания «ЭкспертПроектСтрой».

Специалисты группы компаний «ЭкспертПроектСтрой» считают применение BIM-технологий (building information modeling — информационная модель здания — прим. ред.) незаменимым решением в городском и промышленном строительстве. По мнению директора компании Павла Сапожникова, это значительно облегчит не только процесс проектирования и возведения новых зданий и сооружений, но и последующую их эксплуатацию. А анализ жизненного цикла объектов, при строительстве которых применены BIM-технологии, просто незаменим для будущих аналогичных проектов.

Photo:«ЭкспертПроектСтрой»

Задачи, которые поставлены перед BIM в нашей компании, отличаются от тех, что ставит большинство российских строительных организаций. Нашими коллегами BIM воспринимается поверхностно, как объект упрощения проектирования и его визуализации. Мы будем применять данные решения, ориентируясь на итог строительства, — последующую эксплуатацию. Возможность получения эксплуатирующей организацией всей информации о здании, его жизненном цикле, узких и проблемных местах, способность трансформации информации в денежные эквиваленты, объёмы работ при текущих или капитальных ремонтах, к примеру, а также возможность модернизировать здание под другие нужды — вот только малая часть задач, которые способен решить данный информационный продукт.Павел Сапожников, к.т.н., директор ООО «ЭкспертПроектСтрой»

BIM направлен на решение широкого спектра задач, связанных с жизненным циклом зданий и сооружений. Постоянный мониторинг позволяет выявлять как слабые, так и сильные стороны проектных решений, применяемых технологий и материалов.

«Мониторинг жизни и состояния здания с получением статистических данных, в том числе для будущих проектов, – это может быть даже упущенный момент для нашей научной деятельности, когда мы не используем BIM в рамках мониторинга зданий и сооружений, определения дальнейших эффективных строительных решений», — отметил Павел Сапожников.

Photo:«ЭкспертПроектСтрой»

По его словам, за рубежом BIM применяется повсеместно, а в России к этому только приходят. Задача, которую ставят перед собой сотрудники компании «ЭкспертПроектСтрой», — максимальное использование продукта.

Мы на старте задали правильное направление – не идти только по пути BIM-проектирования, а подняться сразу на ступень выше – использовать продукт для строительной площадки и опираться уже на применяемый опыт зарубежных коллег, а не создавать систему заново. Это наш основной вектор, которого мы придерживаемся.Каролина Уколова, первый заместитель директора ООО «ЭкспертПроектСтрой»

Руководство компании считает, что в идеале при сдаче объекта эксплуатирующей организации должны быть переданы информационные модели, позволяющие погрузиться на любой жизненный этап здания.

«Основная проблема, которая здесь имеется, – неготовность эксплуатирующей организации к подобному мониторингу своего здания, так как это предполагает наличие сотрудника, имеющего определённую квалификацию», — заметила Каролина Уколова, первый заместитель директора ООО «ЭкспертПроектСтрой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter