Цитрусовые и чеснок ускорили инфляцию в Белгородской области

Цитрусовые и чеснок ускорили инфляцию в Белгородской области

28 мая , 16:12ЭкономикаPhoto: pixabay.com
За месяц в регионе цены выросли на 2,8%. На таком же уровне инфляция зарегистрирована и в Центральном федеральном округе. В целом по России показатель инфляции достиг 3,1%.

По данным отделения по Белгородской области ГУ Банка России и Росстата, на рост цен как в Белгородской области, так и в России повлияло ослабление рубля и всплеск спроса на товары первой необходимости во время пандемии COVID-19. Инфляция на продукты выросла в апреле до 2,8%. В марте показатель составлял 1,4%. А на непродовольственные товары — с 2,2% до 2,7%.

Больше всего на повышение продовольственной инфляции повлиял рост цен на импортные фрукты и овощи: апельсины, лимоны, яблоки, груши. Среди других причин, по мнению специалистов, ограничение поставок из-за рубежа, ослабление рубля, а также краткосрочное повышение спроса на цитрусовые и чеснок. Так, в апреле текущего года чеснок в магазинах Белгородской области стоил на 34% дороже по сравнению с мартом 2019 года.

Рост цен наблюдается и на товары длительного хранения: крупы, муку, консервы. Эксперты отмечают, что это связано с повышением спроса на данные категории товаров в связи с режимом самоизоляции.

Наряду с этим есть продукты, которые стали дешевле. К примеру, лук подешевел на 11%. Упали цены и на морковь, капусту, свёклу. Это связано с переизбытком товара, оставшегося ещё с прошлогоднего урожая. Из-за избыточного количества товаров снижают цены производители тепличных овощей, в результате чего подешевели огурцы и помидоры.

Падают цены и на мясные продукты, в частности, на свинину. Это связано с уменьшением оптовых цен в результате ужесточения конкуренции. В апреле в регионе стал дешевле и сахар. А вот стоимость молока, кисломолочных продуктов, творога и йогуртов незначительно выросла.

Что касается непродовольственных товаров, цены выросли на легковые автомобили. Это связано с ослаблением рубля, дефицитом и ростом издержек производителей из-за временной остановки автозаводов в условиях пандемии.

Также в Белгородской области из-за резкого спроса подорожали медикаменты и медицинские товары. А вот цены на одежду, обувь, мебель и цифровую технику, напротив, снизились.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter