Posted 26 января 2012,, 13:50

Published 26 января 2012,, 13:50

Modified 29 июля 2022,, 12:52

Updated 29 июля 2022,, 12:52

В Белгородской области объявили о создании регионального Фонда реформирования ЖКХ

26 января 2012, 13:50
Он возьмёт на себя функции российского Фонда содействия реформированию ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Уже с 2013 года жители области ежемесячно будут напополам с бюджетом перечислять в фонд 10,7 рубля за каждый квадратный метр жилья.
Сюжет
ЖКХ

По словам первого заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Олеси Булгаковой, с 2008 года Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил области на капитальный ремонт жилья порядка 2,5 млрд рублей (ещё 2 млрд ушло на переселение из ветхого жилья). Отремонтировано 1 348 домов. Однако фонд сокращает объём финансирования капремонта и требует, чтобы уже с 2013 года аналогичная организация заработала на уровне области.

С сокращением финансирования со стороны федерального фонда в регионе будет расти так называемый недоремонт (объём жилья, которому требуется капремонт). «Если сегодня не заниматься капитальным ремонтом, то уже в 2013 году на недоремонт потребуется 6 млрд рублей. А если не заниматься им вообще, то к 2030 году это будет уже 48 млрд рублей», – заявила Булгакова.

Всего в регионе на сегодня насчитывается 6 051 многоквартирный дом. Однако тратиться на капитальный ремонт целесообразно только для 85 % этого фонда. Именно они войдут в программу Белгородского областного фонда реформирования ЖКХ.

В среднем для большинства домов цена капремонта в Белгородской области составляет 3 200 рублей за каждый квадратный метр (для сравнения, на ремонт квадратного метра деревянных и одноэтажных домов (15 % жилого фонда) необходимо 12 400 рублей). По современным нормам капремонт производится один раз в 25 лет. Значит, ежемесячные отчисления в фонд за квадрат жилья должны составить 10,7 рубля (3 200 руб. разделили на 300 месяцев – 25 лет).

Половину из этой суммы (10,7 рубля) заплатит владелец жилья, вторую – бюджеты разных уровней. В итоге за каждый «квадрат» квартиры жители области заплатят немногим более 5 рублей в месяц. Эти деньги будут накапливаться и распределяться на ремонт домов по мере их обветшания. Каждый многоквартирный дом поставят в 25-летнюю очередь. Очерёдность, по словам Булгаковой, определяется автоматически, по трём критериям: износ, год постройки (или дата капремонта) и число жителей.

До 2023 года по подсчётам правительства области объём недоремонта будет расти, а затем наступит смена тенденции, и к 2031 году недоремонт будет ликвидирован. И именно к этому времени региональный фонд реформирования ЖКХ выплатит все кредиты и перестанет нуждаться в бюджетной поддержке, т. е. на ремонт будет хватать отчислений собственников жилья.

Олеся Булгакова отметила, что на сегодня по закону граждане страны могут только добровольно отчислять средства на капитальный ремонт. Однако в российском правительстве уже готовится федеральный закон, который сделает таковые платежи обязательными. Пока этот закон не принят, все взносы, по словам губернатора Евгения Савченко, будут оставаться добровольными, по решению собрания жильцов.

«Расчёты показывают, если все, кто живёт в многоэтажных домах, будут платить 5 рублей за квадратный метр, то мы соберём около 1 млрд рублей в год под капитальный ремонт на принципах абсолютной прозрачности. Эти деньги должны пойти мимо управляющих компаний автоматически в фонд, – заявил Евгений Савченко. – Мы с областного бюджета вместе с бюджетами муниципальных образований выделяем на каждый миллиард от жильцов ещё миллиард рублей на благоустройство территорий, где ведётся капремонт домов. Плюс туда же пойдут средства федерального бюджета, которые будут выделяться на этот ремонт. Но они, наверное, будут значительно меньше, чем в предыдущие годы. Это десятки, максимум сотни миллионов рублей». Общий объём вложений в региональный фонд реформирования ЖКХ до 2031 года в итоге должен составить 48 миллиардов рублей.

Функционировать создаваемый в регионе фонд начнёт уже с 2013 года. Областным его пока называют лишь формально. В реальности планируют создать несколько отдельных внутриобластных структур: белгородский, старооскольский, губкинский фонды и четыре подразделения, которые будут обслуживать остальные районы области.

Сергей Шевченко

"