Растущий спрос на бензин и товары после самоизоляции обернулся ростом цен в июле

Растущий спрос на бензин и товары после самоизоляции обернулся ростом цен в июле

20 августа , 11:45
Экономика
Photo: ИА Бел.Ру
Инфляция в Белгородской области выросла с июньских 3,1% до 3,3% в июле. Динамику в основном определили общие факторы: восстановление спроса на фоне смягчения коронавирусных ограничений, слабый рубль и плохая погода.

Так, в июле дороже стали овощи и фрукты. К примеру, яблоки и груши выросли в цене из-за высокой доли импорта — отечественная продукция с запозданием появляется на прилавках из-за плохой погоды на юге страны. Возросший спрос со стороны заработавшего общепита повысил цены на капусту, свёклу, морковь и помидоры.

Как отмечают в белгородском отделении ГУ ЦБ по ЦФО, немаловажным фактором стало ужесточение Роспотребнадзором правил торговли — у производителей выросли затраты на упаковку. Снижение урожая в связи с плохой погодой негативно повлияло на стоимость огурцов.

Вместе с этим в июле замедлился рост цен на сыр и некоторые виды рыб, что объясняется увеличением предложения на рынке. Зато в столовых, кафе и закусочных стоимость обедов выросла из-за восстановления спроса и затрат на выполнение требований Роспотребнадзора.

Отмена ограничений и оживление внутреннего туризма повлияли на подорожание бензина. Поднялись цены на смартфоны, холодильники и пылесосы. Менее востребованными стали иномарки, медицинские товары и некоторые виды услуг. В целом по России годовая инфляция добралась до 3,4%, а по прогнозам Центробанка к концу года она составит 3,7–4,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter