За подозрительные автомобили на Белгородской таможне придётся внести денежный залог

18 октября 2018, 15:41Экономика
На пресс-конференции в «Интерфаксе» начальник таможни Алексей Архипов рассказал, какие изменения произойдут с вступлением в силу закона о таможенном регулировании в РФ.

Федеральный закон ФЗ-№ 289 вступил в силу 4 сентября 2018 года. С 1 января введён в действие Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Поэтому в текущем году Белгородская таможня работает в рамках меняющейся нормативной базы.

В то же время начальник таможни Алексей Архипов отметил, что глобальных, принципиальных мер, которые бы коренным образом изменили нормативную базу, не внесено. Одним из нововведений стала возможность требовать на таможне дополнительные сведения при временном ввозе транспортных средств иностранными гражданами.

Бывают случаи, когда иностранцы изначально не планируют возвращать автомобиль за пределы России, а ввозят его для продажи или разборки на запчасти.

- Если мы видим, что определённые требования не выполнены, мы вправе требовать обеспечения уплаты таможенных платежей. Внеси денежный залог – въезжай на легковом транспорте. Выехал – получи обратно этот залог, который равен сумме подлежащих уплате таможенных платежей. То же самое и в случае, если ввозится не первое транспортное средство, а второе и последующие. Алексей Архипов

Начальник Белгородской таможни добавил, что 24-25 октября в Москве пройдёт Таможенный форум, на котором проведут круглые столы и экспертные советы по практике работы в рамках изменившегося законодательства.