Фото: Евгений Грицков

Начальник Белгородской таможни: Стараемся, чтобы сокращения были незначительными

18 октября 2018, 13:33ЭкономикаЕвгений Грицков
Алексей Архипов рассказал, каким образом изменится работа таможни.

На сегодня в России несколько сотен мест таможенного декларирования коммерческих партий товаров. К 2020 году в стране останется только 16 таких подразделений – региональных центров электронного декларирования. В ЦФО создадут московскую центральную электронную таможню и региональный центр электронного декларирования.

Остальные таможни будут осуществлять фактический контроль: транзит, досмотр, работу с товарами. Для участников внешнеэкономической деятельности фактически мало что изменится – они будут также отправлять декларации на электронный адрес, только теперь в Москву.

Но на таможенных пунктах работают люди, которые занимаются приёмом деклараций. И им придётся или сменить работу, или пройти переквалификацию.

Начальник Белгородской таможни Алексей Архипов отметил: ведётся работа, чтобы людей оставили для усиления пунктов пропуска в регионе. Но сокращение штата всё равно будет.

- Переформатирование работы федеральной таможенной службы, создание региональных центров электронного декларирования приведёт к тому, что тем людям, которые сейчас занимаются этой работой, надо будет заниматься иной деятельностью. Мы стараемся, чтобы этой штатной численностью и этими людьми были усилены пункты пропуска, переходы на наших таможенных постах на границе. Но определённого сокращения, к сожалению, избежать не удастся. Нами и федеральной таможенной службой ведётся работа, чтобы эти цифры были минимальны. Алексей Архипов

Он добавил, что, несмотря на то, что грузооборот таможни в последние годы уменьшился, в то же время изменились и подходы к принципам контроля на приграничной территории.

За девять месяцев 2018 года на Белгородской таможне оформлено более 31,5 тыс. деклараций на товары. Это на 1,42 % меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом по импорту наблюдается сокращение – на 8,37 %, а по экспорту – рост на 13,46 %.

В федеральный бюджет на 17 октября таможня перечислила 19,86 млрд рублей. В прошлом году сумма на эту же дату составляла 18,5 млрд рублей.

Белгородская таможня – одна из крупнейших в Центральном регионе России. Протяжённость границы с Украиной составляет почти 541 км. Белгородской таможне подчинены 11 таможенных постов и три отдела оформления и контроля.