Кредитная нагрузка белгородцев оказалась одной из самых низких в РФ

Кредитная нагрузка белгородцев оказалась одной из самых низких в РФ

14 сентября , 17:07ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Белгородская область отличилась одними из самых низких показателей кредитной нагрузки населения. По соотношению среднего размера долга к среднемесячному доходу региону удалось войти в десятку лучших.

По данным ГУ Банка России по ЦФО, уровень закредитованности белгородцев составляет 10,3%. Причиной снижения темпов роста показателя в управлении называют действия регулятора: с прошлого года банки и МФО обязаны учитывать показатель долговой нагрузки при выдаче потребительских кредитов. Своё влияние оказала и пандемия коронавируса.

Однако общий кредитный портфель жителей области увеличился даже в период сложной эпидситуации. Так, с января по июнь 2020-го задолженность белгородцев перед банками выросла на 4,8%, до 152 млрд рублей. Прирост в ЦБ объяснили популярностью льготной ипотеки.

Долги юрлиц за первое полугодие выросли на 3,9%, до 268 млрд. Оживление кредитования в этом сегменте специалисты связали с восстановлением экономической активности.

Вместе с этим ни в одном из секторов не увеличилась доля просроченной задолженности. На 1 июля её уровень немного снизился по сравнению с аналогичным показателем 2019 года. Такая тенденция объясняется мерами господдержки, введёнными для пострадавших от пандемии, и использованием банками программ для реструктуризации кредитов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter