Белгородцы больше снимают денег с карты, чем оплачивают ею товары и услуги

Белгородцы больше снимают денег с карты, чем оплачивают ею товары и услуги

14 сентября , 15:31ЭкономикаPhoto: ИА «Бел.Ру»
В то же время в Белгородской области наметилась тенденция к сокращению количества подразделений банков, сообщили в пресс-службе местного отделения Центробанка.

Данные привели на международной конференции «Актуальные проблемы развития экономических, финансовых и кредитных систем» в БелГУ, которая прошла 9–11 сентября.

В общем объёме операций по картам белгородцев в 2019 году на оплату товаров и услуг приходилось лишь 35%. Это меньше, чем в среднем по стране. Для сравнения: общероссийский показатель сложился в на уровне 46%.

Однако в отделении Банка России всё же отметили повышение доли платёжных операций картами. Этому поспособствовало и увеличение числа банковских терминалов в магазинах и предприятиях сферы услуг. За два с половиной года их количество в регионе достигло 36,6 тысячи штук (+80%).

В то же время в Белгородской области стало меньше внутренних структурных подразделений банков. По состоянию на 1 июля их в регионе насчитывалось 377. Эта ситуация не уникальна из-за развития дистанционного обслуживания клиентов.

Ранее сообщалось, что во втором квартале 2020-го белгородцы стали чаще пользоваться безналичной оплатой. Доля безналичного торгового оборота за апрель–июнь составила 51,3%, говорится в исследовании аналитической лаборатории «СберДанные» и оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

По статистике на начало июля в Белгородской области сумма безналичных платежей превысила 58 млрд рублей. Средняя сумма одной покупки составляла 590 рублей.

По итогам прошлого года жители Белгородской области потратили со своих карт 205 млрд рублей — это второй показатель в ЦФО без учёта столичных регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter