Фото: Сергей Егоров

Сколько дорожных штрафов собирают за год в Белгородской области

14 сентября, 16:39ЭкономикаСергей Егоров
Тема взысканий за нарушение ПДД обсуждалась на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам; по законодательству и местному самоуправлению.

По решению федеральных властей бюджетные поступления от штрафов теперь будут направляться в дорожный фонд области. Соответствующий законопроект депутатам представил заместитель главы регионального департамента финансов и бюджетной политики Александр Шабанов.

Он рассказал, что в июне 2018 года в Бюджетный кодекс РФ были внесены изменения, предполагающие направление уплаченных штрафов ГИБДД в дорожные фонды регионов. Теперь белгородское законодательство приводится в соответствие с федеральным.

В течение года в Белгородской области уплачивается порядка 800 млн рублей штрафов за нарушение правил дорожного движения. В региональном же дорожном фонде аккумулируются средства в размере порядка 15 млрд рублей.

По словам Александра Шабанова, в течение 2018 года в области предполагается оштрафовать дорожных нарушителей совокупно на 770 млн рублей. Уже собрано порядка 480 млн рублей штрафов. В эту сумму входят санкции, наложенные и фиксирующей техникой, и инспекторами ГИБДД.

Депутаты поинтересовались, каковы доходы бюджета от штрафов за перегруз автомобилей. Как оказалось, уже в 2018 году было уплачено штрафов порядка 60 млн рублей. Система применения санкций работает с октября 2017 года.

Александр Шабанов
Фото: Сергей Егоров

Штрафы не все оплачены, много вопросов в судах рассматривается. Александр Шабанов, заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

Народные избранники выразили пожелание, чтобы взятые с нарушителей штрафы направлялись не просто в систему финансирования дорожного строительства и содержания дорожного хозяйства, но именно на повышение безопасности дорожного движения.

Проект закона был поддержан и рекомендован к принятию на заседании областной Думы.

Сюжеты: Регион