Убыток, да и только: почему аквакультура не развивается в Белгородской области

Убыток, да и только: почему аквакультура не развивается в Белгородской области

13 октября , 08:20
Экономика
Photo: ТПП РФ
рыба
Территорию России омывают воды 12 морей и одного моря-озера, которые относятся к бассейнам трёх океанов — Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого. Но бизнес рыбного дела нещадно беден. Почему — в этом материале.

В июле 2013 года Евгений Савченко, тогда ещё губернатор Белгородской области, на встрече с руководителем Россельхознадзора России и членом коллегии по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии заявлял, что мясные программы в регионе завершены. Следующий этап — теплицы и аквакультура. Евгений Степанович оценивал потенциал региона по аквакультурам в полтора миллиона тонн продукции, а то и больше.

Уже в августе того же года приступили к реализации программы по развитию производства ценных пород рыб и водных животных, рассчитанной до конца 2020 года. Региональное правительство строило планы по поддержке водных хозяйств области и частичной компенсации их затрат.

На субсидирование мог претендовать любой производитель, независимо от организационно-правовой формы. Предполагалось, что полученные средства можно использовать хоть на покупку племенных материалов, хоть на модернизацию оборудования и усовершенствование водоёмов, в которых планируется разведение рыб.

Министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров поддержал белгородского губернатора и подчеркнул, что активизация сил в сфере аквакультуры — это не «хотелки» региональных властей, а реальная потребность россиян. И стыдно питаться продукцией из-за границы, являясь морской державой.

С тех пор много что изменилось в области: Савченко больше не губернатор, а компаний, занимающихся рыбным хозяйством, теперь целых 14, по данным системы «СПАРК-Интерфакс». Но стабильным остаётся одно — потребность в развитии данной сферы, ведь каждый год население России потребляет около 170 миллионов тонн рыбы и морепродуктов. Часть от этого числа — морские и океанические продукты, а остальное — выращенное человеком. К сожалению, соотношение составляет 95:5, и не в пользу аквакультуры. Насколько дорогостоящий, прибыльный или убыточный этот бизнес? Где в стране и области выращивают рыбу и морских гадов? Что надо сделать, чтобы ситуация в сфере аквакультуры улучшилась?

О цифрах и геопозиции

За минувший год российские рыбхозы вырастили около 287 000 тонн рыбы и морепродуктов. Большая их часть — карповые породы, на втором месте — лососёвые. За тот же год в пределах Российской Федерации вырастили 22 000 тонн устриц, мидий и других моллюсков, 11 000 тонн водорослей. Эксперты оценили всю эту продукцию в 100 миллиардов рублей.

Этим бизнесом в стране занимается более четырёх тысяч предприятий. По крайней мере, о таких цифрах говорит Росрыболовство. 86% из них — небольшие хозяйства, производящие до 100 000 тонн продукции в год. Большую часть рынка заняли средние и крупные компании.

В Московской области, к примеру, к таковым можно отнести Бисеровский рыбокомбинат, где выращивают более 500 тонн карпов в год. Однако и таких объёмов не хватает для того, чтобы хозяйство круглогодично поставляло собственную рыбу. Иногда приходится брать из южных регионов, откармливать и только потом поставлять в торговые сети, признаётся совладелец рыбокомбината Андрей Семёнов. Комбинат достаточно успешен: реализует часть продукции в собственных магазинах, а некоторые пруды и вовсе оставили под платную рыбалку. Но и 250 миллионов рублей в год не хватает. Бисеровскому рыбокомбинату приходится избавляться от активов.

В Вологодской области расположен знаменитый «Русский икорный дом», занимающийся выращиванием и доением осётра. Но и здесь не всё просто. Дело это долгое и дорогостоящее: первую икру можно получить только на седьмой год жизни рыбы. За последние 14 лет её объём вырос в три раза, но в связи с коронавирусом продажи упали на 50%.

По оценкам владельца ГК «Русский икорный дом», легальный российский рынок икры составляет примерно 180 тонн в год, при этом отечественные производители — это более трети рынка, а остальное — поставки дешёвого сырья из Китая. Местные производители не против, но главное, чтобы люди были осведомлены, что они покупают, едят и предлагают своим родным и детям уступающую по качеству китайскую икру.

Кто покупает икру в России
Photo:ТПП РФ

Где водится рыба в Белгородской области и сколько это стоит местным бизнесменам?

Что касается Белгородской области, здесь, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», базируются 14 предприятий, которые занимаются рыболовством, прудовым рыбоводством и искусственным воспроизводством морских и пресноводных биоресурсов (вылов с целью получения икры, молоки, разведение мальков, отлов хищных и малоценных видов):

  1. ЗАО «Аква»;
  2. ООО «Белосётр»;
  3. ООО «Ватерлайн»;
  4. ЗАО «Ключики»;
  5. ОАО «Рыбхоз Никитовский»;
  6. ОАО «Рыбокомбинат Октябрьский»;
  7. ООО «Прок»;
  8. ЗАО «Рыбхоз Борисовский»;
  9. АО «Рыбхоз Грайворонский»;
  10. ОАО «Рыбхоз Красногвардейский»;
  11. ООО «Рыбхоз Лески»;
  12. ООО «Рыбхоз Майорское»;
  13. ООО «Чистые пруды»;
  14. ЗАО Племенной рыбопитомник «Шараповский».

Среди них немало предприятий, находящихся на стадии ликвидации («Ватерлайн»), исключённых из ЕГРЮЛ («Рыбхоз Майорское»), либо работающих в убыток:

  • «Рыбхоз Лески» 5 млн 996 тыс. убытка за 2018 год,
  • «Рыбхоз Борисовский» 3 млн 777 тыс. убытка за 2019 год,
  • «Прок» 241 тыс. убытка за 2019 год.

Цифры неутешительные. Среди вышеперечисленных 14 компаний наиболее успешным в плане прибыли и выручки от продаж можно считать лишь «Ключики» с их 84,1 млн рублей выручки и доходом в 8,3 млн. «Чистые пруды» продали товара за 2019 год на 46,4 млн рублей, а чистая прибыль составила 7,2 млн. Недалеко по выручке ушёл «Шараповский» рыбопитомник — 38,3 млн, но прибыль не сравнится — всего 257 000 рублей за год. Меньше только у ООО «Белосётр» — 3 тыс. рублей за минувший год при выручке в 11,1 млн рублей.

И мальков, и корма покупать становится всё дороже и дороже в связи с неустойчивостью рубля. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

При этом на 14 белгородских производителей, способных заниматься аквакультурой, приходится около 40 компаний, способных производить корма для рыб. Вспомним, что в 2016 году в поддержку программы импортозамещения на территории региона начали строить завод кормов для ценных пород рыб.

Если произвести примерный подсчёт, то корм в себестоимости рыбы составляет 70%. В течение трёх лет одна рыбина «съедает» 180 рублей, но стоит учитывать ещё несколько факторов: оплата труда рыбовода (её тоже включают в цену рыбы и стоимость мальков), наценка аквахозяйства к себестоимости живой рыбы, наценка точки, реализующей рыбную продукцию.

Как рыба растёт в цене
Photo:ТПП РФ

В чём проблема рыбного бизнеса в России?

Объём государственной поддержки предприятиям аквакультуры на ближайшие три года составил около 500 млн рублей — это полпроцента от годового оборота отрасли. Усложняет ситуацию и тот факт, что рыбоводы стали платить НДС по ставке 20%. Заниматься рыбным бизнесом в таких условиях максимально тяжело, поэтому бизнесмены просят послабления налоговой нагрузки и создания обширных инструментов поддержки до уровня классических фермеров. Тогда это будет плодотворный бизнес-вектор, считают они.

А так выходит, что заниматься аквакультурой — это и долго, и дорого. Чтобы выращивать устриц и мидий, компании надо иметь в своём арсенале плантацию, плавсредство и береговую базу. Выпадет хоть одно звено из этого списка — бизнес рухнет. Тому же человеку, занимающемуся разведением краснокнижного осётра, необходимо растить капризную рыбу в специальных условиях до пяти или семи лет, прежде чем он сможет её подоить и получить икру. Вложения немалые, и не факт, что они окупятся на территории нашего государства при нынешних условиях.

Производство аквакультуры в РФ
Photo:ТПП РФ

По этим причинам компаний, занимающихся аквакультурой, на территории России и Белгородской области в частности мизерно мало, а сами рыбоводы хотят, чтобы их признали сельхозпроизводителями и предоставили все соответствующие льготы.

Video:ТПП

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter