Фото: rkc56.ru

Инвесторы поддержали оренбургскую компанию, строившую крымский энергомост

11 октября, 13:59Экономика
В результате своё 20-летие предприятие встретило с введённой процедурой внешнего наблюдения, но погашенными долгами по зарплате и налогам и согласованными графиками сдачи строящихся объектов.

ООО «Уралэлектрострой» (УЭС) появилось в 1998 году как маленькая компания, которая брала небольшие подряды на прокладку электролиний для отдельных объектов нефтедобычи в Оренбуржье. Постепенно в «Уралэлектрострое» появилось целое научно-прикладное направление, включающее проектный отдел, лабораторию по исследованию грунтов и коррозии материалов, электролабораторию.

Не менее важным направлением УЭС является и производственное, в рамках которого организация самостоятельно изготавливает металлоконструкции ЛЭП, имеет собственный цех цинкования и парк спецтехники в семь сотен единиц. Но главным на предприятии являются его сотрудники – учёные, инженеры, производственники, монтажники, которые прошли, как говорится, «и Крым, и Рым», причём в буквальном смысле слова, пишет 56orb.ru.

Масштабы бизнеса «Уралэлектростроя» сегодня – это спроектированные и смонтированные энергостроителями компании два из трёх километров новых линий электропередачи в Оренбургской области и каждый десятый километр высоковольтных ЛЭП в России. Высочайший уровень доверия УЭС Федеральная сетевая компания, «дочка» «Россетей», подчеркнула тем, что сделала предприятие своим моноподрядчиком. В результате оренбуржцам поручают строить ключевые объекты по «перекачке» мегаватт*часов электроэнергии, влияющие на жизнеобеспечение не только отдельных городов, а целых регионов России.

В 2015 году сразу несколько предприятий взялись построить крымский энергомост, причём в рекордно короткие сроки. В прорыве «энергоблокады» полуострова непосредственное участие принимал и «Уралэлектрострой», приложивший весь свой научно-прикладной потенциал.

В результате спустя два месяца была запущена первая нитка энергомоста, весной 2016 года поочерёдно были введены ещё три нитки, а уже 11 мая 2016 года – всего через полгода после терактов – Крым полностью перешёл на российские источники энергии и все ограничения были сняты.

Но уже в конце 2017 года и начале 2018-го существование «Уралэлектростроя» напоминало американские горки. Долги перед контрагентами увеличивались, начались задержки с выплатами зарплат в некоторых дочерних структурах. Из-за отсрочки в расчётах и задержки платежей компания оказалась в ловушке дефицита оборотных средств: заказы есть, но нет денег, чтобы купить материалы и комплектующие и приступить к их выполнению.

Помочь предприятию, имеющему заказы более двух десятков крупных проектов, филиалы в пяти регионах страны, огромную проектно-прикладную базу и главное – более 1 500 уникальных специалистов, вызвались Сбербанк и ряд других инвесторов.

На начало октября в УЭС введена процедура внешнего наблюдения. Но решены три ключевые задачи: удалось погасить задолженности по зарплате и налогам, а также согласовать графики сдачи строящихся объектов. А значит, оплата за них по мере расчёта заказчиков уже гарантирована.

Поддержал «Уралэлектрострой» и его ключевой бизнес-партнёр – Федеральная сетевая компания, которая не планирует менять главного своего подрядчика и расторгать ни один из контрактов на сумму более чем в 6,2 млрд рублей. Напротив, задумано расширение сотрудничества: оренбуржцам поручат ряд масштабных инфраструктурных энергопроектов на Дальнем Востоке.