Минпромторг может подписать инвестконтракт с белгородским «Верофармом»

11 апреля 2018, 09:53Экономика
Министерство промышленности и торговли РФ начало переговоры с фармкомпанией Abbott Laboratories, которой принадлежит завод.

Ведомство уже подписало пять специальных инвестиционных контрактов с фармацевтическими компаниями «Санофи», «Астрозенека», «Биокад», «Герофарм» и «Новамедика». В настоящее время идёт переговорный процесс о подписании СПИКа с Abbott Laboratories. Скорее всего, это будет «Верофарм». Дата подписания пока неизвестна, пишет ТАСС.

Abbott Laboratories впервые локализовал в РФ производство полного цикла на одном заводе, на одной производственной мощности.

По словам директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексея Алёхина, в Белгороде накоплены компетенции как в производстве готовых лекарственных форм, так и производстве активных фармсубстанций.

Политика министерства направлена на углубление технологических компетенций, в том числе в производстве фармсубстанций. Минпромторг готов оказывать и финансовую поддержку производителям, которые что-то здесь разрабатывают. Для российских производителей ведомство субсидирует часть затрат на клинические исследования и организацию производства субстанций, пояснил Алёхин.

Напомним, белгородский завод «Верофарм» стал собственностью Abbott Laboratories в 2014 году. В настоящее время в областном центре производят 100 наименований лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, заболеваний печени, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, многие из которых внесены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На заводе локализовано производство основных препаратов Abbott – «Дюфастон», «Дюфалак» и «Дюспаталин».