Малый и средний бизнес получил возможность упростить госзакупки

9 октября, 17:28Экономика
С 1 октября вступили в силу изменения в законы 44-ФЗ и 223-ФЗ. Теперь Минфин и ФАС утвердят электронные торговые площадки для проведения госзакупок. Бизнесмен сможет подать заявку на участие в торгах, которую будет сопровождать один из банков, допущенных правительством РФ.

На специальных счетах средства поставщика будут заморожены до окончания торгов.

Новая система понравилась не всем представителям малого и среднего предпринимательства (МСП). Как пишет Newsnn, МСП плавно перейдет к новой системе с 1 января 2019 года. Бонусом для малого и среднего бизнеса является условие, по которому заявки на контракты объемом менее одного миллиона рублей можно брать напрямую, а не через банк. В министерстве финансов РФ уверены, что новая система упростит МСП доступ к госзакупкам. При этом закон предполагает запрет на общение между поставщиком и заказчиком во время аукциона. Такая мера исключает возможность отказа от заключения контракта по итогам торгов.

Одним из 18 банков, утвержденных правительством РФ, является «Альфа-Банк». Допуск к госзакупкам малого и среднего бизнеса – важный шаг вперед, считает член правления «Альфа-Банка» Денис Осокин. Уж с сентября клиенты банка активно интересовались новой системой. Финансовая организация прислушалась к пожеланиям клиентов и за короткий срок произвела интеграцию электронных площадок. Из-за этого в октябре может увеличиться количество корпоративных клиентов, сказал Осокин.

В распоряжении клиентов банка следующие торговые площадки: ООО «Электронная торговая площадка ГПБ», ООО «РТС-тендер», АО «ТЭК-торг»; ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов», АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»; АО «Единая электронная торговая площадка»; АО «Российский аукционный дом»; АО «Электронные торговые системы»; АСТ ГОЗ. Бизнесмены могут открыть счет онлайн и получать доход с денег, размещенных на спецсчете.